Всегда ли время и место для подвига? По тексту Н. Дубинина (ЕГЭ по русскому)

Подвиг - это всегда, к сожалению, необычно для современного человека. Однако так было не всегда, более того Н. Дубинин не согласен с тем, что люди перестали совершать подвиги. Но всегда ли время и место подвигу? Над этим вопросом задумывается Н. Дубинин в своём тексте.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор приводит примеры подвигов замечательных людей и героев: Николая Михайловича Пржевальского, Анатолия Шаткина - эти люди совершали подвиги, когда работали в науке, они имели силы и ресурсы для этого.

Однако всякий ли сможет стать героем и совершить подвиг? Автор отвечает на этот вопрос, приведя пример Александра Селькирка, который выжил на необитаемом острове.

Так, благодаря этим двум примерам-иллюстрациям мы понимаем, что подвиги совершать «можно и нужно не только на необитаемом острове».

Позиция автора выражена чётко и ясно. Автор уверен, что подвиг может совершить каждый и всегда для этого есть время, «попробуй лишь победить себя»

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Подвиг - это универсальная величина высшего обладания над своей волей, равнодушием и всеми негативными качествами. Место и врем подвигу есть всегда, ведь подвиг является внутренней победой.

В доказательство своей точки зрения приведу произведение «Судьба человека» М. Шолохова. Главный герой, Андрей Соколов, проходит все ужасы войны: он теряет семью, выживает в конц. лагере, но остается человеком с душой. Андрей Соколов совершает подвиг неравнодушного человека, он усыновляет сироту и заботится о нем. Это ли не подвиг?

Не менее героический поступок в трудной жизненной ситуации совершает Зоя Космодемьянская во время Великой Отечественной войны. Зоя была в группе добровольцев, которые за линией фронта устраивали поджоги в деревнях, где "ютились" немцы. Однако Зоя была схвачена и подвержена жестокими пытками. Зоя не только ни разу не просила о пощаде, но и не выдала важную информацию о своих товарищах. Так, мы видим героический поступок девушки.

Таким образом, время и место подвигу есть всегда, надо лишь преодолеть страх и безжалостность в себе.