Проблема подвига по тексту А. Дорохова «Всякий раз, когда я встречаю мальчишку, заботящегося только о своём благополучии и удобствах, я вспоминаю о тех благородных людях, кто всегда был готов пожертвовать самой жизнью для спасения других…» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое подвиг? Действительно ли каждый из нас способен его совершить? Именно проблему подвига поднимает А. Дорохов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над вопросом, автор приводит в пример биографии двух знаменитых личностей, которые пожертвовали собой ради спасения других. Валерий Чкалов — военный лётчик-испытатель, имел множество наград и всемирную известность, не раз был на грани жизни и смерти, однако выживал благодаря своей твердости духа и силы воли.

Но 15 декабря 1938 года стал для Чкалова последним. Новый истребитель вышел из строя, и стремительно пошёл к земле. Герой запросто мог посадить машину, но бежавшая под ней девочка изменила его планы: Валерий резко изменил направление, вследствие чего разбился.

Поступок героя является истинным примером героизма, храбрости и самопожертвования. Он совершил подвиг, спас жизнь ребёнка, но потерял свою.

Также автор упоминает известного героя Яна Фабрициуса, который в трудные минуты думал не только о себе. Мужчина вместе с женщиной и ребёнком оказались в самолёте, который быстро погружался в воду. Он, не теряя ни минуты, спасает мать с маленькой девочкой, однако сам выбраться не успел: машина пошла ко дну. Поступок героя — пример "благородных отваги, мужества и любви", он поставил своей целью сохранить жизнь чужого для него человека, а не свою.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что подвиги могут совершать простые люди, искренне желающие помочь, которые не испугаются опасности и не поддадутся

Позиция А. Дорохова, как мне кажется, выражена довольно ясно: он считает, что не каждый человек способен пожертвовать своей жизнью ради товарища, но мы обязаны помогать друг другу, помнить и заботиться не только о себе, если хотим по праву называть себя человеком.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, подвиг — не только то, что требует спасение жизни человека, взамен на свою, но и то, что требует самопожертвования. Важно не быть равнодушным к чужой беде и помогать нуждающемся, именно такие качества и делают нас людьми.