На тему: «Мечты и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема мечты очень важна в литературе, поскольку мечта являются проявлением духовного мира человека. И этим мечтатель отличается от людей, не имеющих никакого стремления. Но мечта – это хрупкий и беззащитный осколок возможного будущего, и требуется огромная вера сила воли и духа для её осуществления.

В литературе существуют герои, сумевшие сохранить свою мечту, а также превратить её в действительность. В повести Александра Грина «Алые паруса» раскрывается жестокое общество, убивающее любое человеческое желание. Читатель видит эту кровожадность уже в начале произведения, когда моряк Лонгрен не посчитал нужным спасти отплывающего на лодке Меннерса, потому что тот, по мнению героя, убил его жену, не дав ей деньги в долг.

Бедной женщине пришлось идти в город в холодную погоду, чтобы заложить обручальное кольцо – единственную ценность – и купить хлеба, но после трехчасового пути она слегла и умерла. В нищей рыбацкой деревне, где жесткое общество уничтожает любую мечту, у нее остались муж и дочка Ассоль. Казалось бы, будущее девочки превратиться в черный и беспросветный хаос, но этот хрупкий ребенок смог противостоять страшной действительности и создать собственную светлую и прекрасную судьбу. Ассоль сумела сохранить мечту, подаренную собирателем сказок и легенд, о прекрасном принце, который когда-то приплывет к ней на корабле с алыми парусами. Стоит отметить, что старик Эгль увидел в героине чистую душу и любящее сердце, именно поэтому внушил ей веру в лучшее будущее. И Ассоль поверила: она часто приходила к берегу моря и ждала прекрасный корабль из её розовых грез. То, что Ассоль имела внутренней стержень, доказывает её поведение: даже когда местные жители смеялись над её словами о принце, называли ее безумной, она всё равно продолжала верить. И мечта её сбылась. Мечты имеют огромную силу, так как они способны изменить не только отдельную личность, но даже общество. К примеру, когда корабль с алыми парусами уже приблизился к причалу, а Ассоль оказалась на берегу, вся толпа расступилась перед ней. Теперь уже никто не считал её сумасшедшей: все жители деревни теперь воочию видели свершившееся на их глаза чудо. После этого они вряд ли будут смеяться над чьим-то воображением, возможно, они и сами научаться мечтать.

Я думаю, что даже самые хрупкие мечты имеют свойство сбываться. Человеку необходимо лишь поверить в них, а также обрести духовную силу, чтобы суметь противостоять жизненным трудностям.