«Согласны ли вы с утверждением: «Чужих детей не бывает»» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходя по улице, очень часто можно встретить мам, гуляющих со своими детьми. В такие моменты понимаешь, что нет ничего лучше, когда у ребенка есть семья. Порой случается так, что дети остаются одни. Иногда таких ребят берут в свои семьи добрые и отзывчивые люди. Я согласна с утверждением, что чужих детей не бывает, потому что не всякий человек может принять неродного ребенка в семью, а только тот, у которого доброе и чистое сердце. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» источником жизни для Соколова стала любовь к мальчишке-сироте. Главный герой, потеряв свою семью, нашел в себе силы идти дальше. Андрей Соколов совершает очень ответственный поступок – усыновляет мальчика Ваню, который так же, как и главный герой, остался один.

Андрей Соколов очень полюбил Ваню, с ним у него появился стимул жить. Ни в коем случае нельзя сказать, что Ваня был для Соколова чужим ребенком, наоборот, вдвоем они образовали маленькую семью, которая способна была преодолеть любые преграды. А все потому, что у главного героя было очень чистое сердце.

Вспомним также роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Семья Ростовых очень ласково и по-доброму относится к Соне, приемной дочери графа и графини Ростовых. Наташа с Соней даже являются хорошими подругами. Героиня очень благодарна семье за то, что они ее вырастили, и готова пожертвовать всем ради них. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Ростовы очень добры по отношению к Соне, и граф с графиней любили ее, как родную, потому что их сердца были добрыми.

В итоге хочется сказать, что чужих детей, действительно, не бывает. Если вы приняли в свою семью сироту, и у вас доброе сердце, то вы должны относиться к нему так же, как к своему родному ребенку.