Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта - проявление силы или слабости? «Война и мир»; «Книжный вор» (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на поставленный вопрос, попробуем разобраться: что такое доброта? Доброта - это положительное качество человека, противостоящее злу, это дела и поступки, которые совершает кто-либо во благо другим и не ждёт чего-то взамен. Совершать такие поступки способен не каждый, поэтому мне кажется, что доброта - это проявление силы. Справедливость своего суждения я попробую доказать с помощью примеров из литературы.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа Ростова привлекает читателя своим добрым сердцем, простотой и чистотой души и детской наивностью. Она была готова на всё ради других, и примером служит момент, когда Ростовым было необходимо покинуть Москву во избежание опасности. Собрав вещи, семья уже готовилась к отъезду, но Наташа узнаёт, что мать не разрешила отдать подводя, предназначенные для их вещей, раненым солдатам, от чего Наташа приходит в ярость.


Она понимает, что нельзя отказать в помощи людям, которые нуждаются в ней больше всех, поэтому переубеждает мать. Кроме того, она заботится о раненых в пути. Наташа - пример того человека, который не боится трудностей и который содержит огромную силу внутри себя и освещает ей всех. И сила эта - доброта.

Подобным примером служит произведение Маркуса Зусака "Книжный вор". Действия разворачиваются во время войны в маленьком городке в Германии. Хуберманы - семейная пара воспитывающая приёмную дочь и пытающаяся пережить тяжёлое для всех время - время войны и еврейских гонений. Их и без того неспокойная жизнь нарушается, когда к ним в дом приходит с просьбой о помощи сын старого друга семьи - еврей Макс. Они понимают, что если помогут, то обрекут себя на верную смерть. Но они впускают Макса к себе, несмотря на запреты, лечат, когда тот оказывается на грани смерти, помогают покинуть город, чтобы его не поймали. Хуберманы не просто были добры к человеку, которого должны ненавидеть, они остались людьми тогда, когда сохранить это было очень непросто. Такие люди заслуживают уважения и их можно назвать сильными, ведь они не бросили человека в беде, в то время, как сами были в опасности.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что доброта - это сила, а не слабость, сила, которой никогда не сравниться с физической. Это то качество, которое показывает чистоту человеческой души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение