Доброта - Это проявление силы или слабости? «Война и мир»; «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие доброты известно каждому, но все ли задумывались является она проявлением слабости или силы? Я считаю, что доброта однозначно, проявление силы, ведь чтобы совершать добрые поступки нужно быть сильным духом. Далеко не каждый готов помогать окружающим без ожидания вознаграждения или с легкостью на сердце проявлять милосердие и всепрощение. Это подтверждается во многих произведениях писателей, в частности тех, о которых пойдёт речь ниже.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" один из любимых героев автора - Пьер Безухов. Безусловно он человек открытой души и чистого сердца, об этом нам говорят сцены вступления Пьера в масонство, где его привлекали идеи всеобщего братства людей и совершенствования внутреннего мира человека, или помощь раненому французскому офицеру Рамбалу. При этом Пьер сильный духом, ведь он не смирился с окружающим его миром, а продолжал двигаться дальше, самосовершенствоваться.

Также Пьер посчитал нужным отправиться на поле битвы и увидеть все ужасы войны собственными глазами. Отражением его внутренней силы может выступать сила его тела, которую он на протяжении всего произведения использует только в критичных моментах.

Катерина в произведении Островского "Гроза" также сочетает в себе огромное количество положительных духовных качеств. В том числе сильную и независимую натуру. Она прожила много времени с тиранами, ханжами и их послушными, где-то двуличными, последователями, но при этом сохранила веру и свою истинную натуру. Это подтверждает в своей критике Добролюбов, называя её "лучом света в тёмном царстве".

Таким образом, рассмотрев произведения великих писателей, мы выяснили, что доброта - это однозначно проявление силы, но не - слабости, ведь слабый человек никогда не осмелится потерять часть своего мира ради мира другого.