Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь – это постоянный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) В жизни мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, в которых нужно принимать решение и выбирать: помочь или пройти мимо, высказать свою точку зрения или промолчать, пожертвовать собой или предать.…

2) От выбора может зависеть жизнь, не только своя, но и чужая, как в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Несчастной в один момент оказалась жизнь Самсона Вырина, станционного смотрителя. Его

дочь Дуня, единственная радость в жизни, сбежала с гусаром Минским, бросив отца. Перед Дуней был выбор: жить в нищете с отцом или в богатстве с Минским. Она выбрала второе. Но многие годы Дуню мучила

мысль о предательстве, в её душе осталась боль утраты, потому что её отец спился и умер. Спустя многие годы Дуня приехала на могилу отца и долго плакала, моля прощения у родителя. Она сломала жизнь отца своим выбором. Каждый человек должен нести ответственность за свой выбор, оценивать, как от этого будет зависеть жизнь близких ему людей.

3) По тому, что человек выбирает, можно определить его сущность и характер.

Сильные люди не страшатся опасностей, а слабые обычно предпочитают плыть по течению. Хочется рассказать о двух друзьях из

повести Л. Н. Толстого “Кавказский пленник ” Жилине и Костылине. В плену офицеры вели себя по-разному.

Костылин написал письмо домой, чтобы за него прислали выкуп. А Жилин надеялся только на себя, не падал духом и готовил побег. Костылин оказался слабым и эгоистичным, а Жилин - сильным и смелым. Он сам

выбрался из плена, не перекладывая проблемы на плечи матери, сам смог изменить своё будущее. Костылин же смирился со своей судьбой в плену и ждал чужой помощи. Вот так разный выбор и разные характеры и влияют на судьбу каждого из героев.

4) Есть очень хорошая поговорка - «Человек сам кузнец своего счастья». Поступил хорошо – получи в ответ радость и счастье. А поступил неправильно и плохо, то и отвечать тебе за это самому. Поэтому не следует совершать необдуманный выбор, о котором ты можешь потом пожалеть. Нужно всегда нести ответственность за свои решения и поступки.