Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека складывается из решений, которые он принимает. Они кирпичик за кирпичиком ложатся друг на друга и составляют основу нашей жизни, комфорта, круга друзей, работы и многих других составляющих.

Итак, я согласна, что наш жизненный путь-это постоянный выбор, поскольку мы очень часто сталкиваемся с выбором, который либо идёт нам на пользу, либо во вред. Мы не может ничего выбирать, поскольку сам факт, что мы делаем выбор, тоже является выбором. Поэтому что бы мы не сделали, это всегда наш выбор, который ложится отпечатком на наш жизненный путь и остаётся там ,к примеру, в виде опыта, эмоций. Так, например, в Дориан Грей в произведении О. Уальда «Портрет Дориана Грея» постоянно сталкивается с выбором, который неизбежно ложится слоем новых деталей на его портрете.

Дориан замечает это и осознаёт, что его каждый сделанный им выбор становится частью его жизненного пути, отраженного на портрете, подаренном художником Бэзилом. Мы можем сразу заметить последствия негативного выбора молодого человека — он выражен морщинами, изменением черт лица, в руках — пролитой кровью художника.

Далее на примере Ларры из произведения М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим, что его жизненный путь сложился из негативных решений, которые он принимал из гордости, чем только навредил себе и другим.

Например, Ларра мог оставить в живых девушку, которая его оттолкнула, мог относиться к старейшенам уважительно, однако он поступил обратным образом, что отложило несгладимый отпечаток на его жизнь, и дальше он продолжал очернять себя и существование, оставаясь одиноким и гордым, пока не стал тенью. Оба эти примера наглядно демонстрируют нам следующее: наше существование всегда сопряжено с выбором, а ответственность за него и его последствия сказываются на нас и нашей судьбе.

Итак, исходя из вышеизложенного, я могу сказать с уверенностью, что так или иначе наш жизненный путь всегда складывается из решений, которые мы принимаем, поэтому очень важно подходить к выбору с мудростью и стараться не идти на поводу у страстей, плохих людей и эмоций, ведь так нам будет проще сделать правильный выбор.