Почему любовь не всегда приносит счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастливая любовь кажется легко объяснимой: пара дорожит друг другом, наслаждается каждой минутой общения. Но порой некоторые люди собственным видением искренней любви могут поставить в тупик. Каждый человек понимает ее по-своему: кому-то непременно требуется ответное чувство, а кто-то довольствуется мимолетными встречами с дорогим сердцу человеком.

Любовь вдохновляет человека на подвиги и свершения, но способна и погубить, сделать несчастным до конца дней. Чувство без взаимности вряд ли можно назвать счастливой любовью, даже если ты искренне радуешься за любимого человека, жизнь которого складывается наилучшим образом.

Классики русской литературы описывали трагическую любовь не реже, чем взаимные чувства. Она способна заставить страдать не только самого влюбленного, но и человека, который в силу обстоятельств не может ответить на чувства.

А.С.Пушкин в «Евгении Онегине» описал именно такое развитие событий.

Влюбленная Татьяна решается открыть Евгению свои чувства и пишет письмо. В те времена за такой поступок она могла навсегда потерять репутацию, ведь воспитанные девушки не признаются в любви первыми. Онегина не тронули чувства поклонницы, столичный франт остался холоден. Лишь много лет спустя сам Онегин воспылал искренней страстью к Татьяне. Она не забыла его, в душе продолжала теплиться любовь, но изменились обстоятельства. Будучи замужней дамой, Татьяна нашла в себе силы отвергнуть тайный предмет страсти: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Другой пример несчастной любви описан М.Ю.Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». Казалось бы, Печорин нашел счастье, искренне полюбив Веру. Она единственная растопила его очерствевшее сердце. Но взаимные чувства не принесли влюбленным радости. Им суждено было встретиться через несколько лет, но теперь Вера сама покидает любимого из-за его эгоизма и холодности. Годы разлуки не изменили Григория, он сам признается, что «ничем не жертвовал для тех, кого любил». Оба героя страдают: Вера - от глубокого чувства, погубившего ее личную жизнь, Печорин - от нежелания поступиться свободой и принципами ради любимой женщины.

Драматурги всех веков описывали муки любви, таких примеров много в литературе. Каждая история проникновенна, вызывает эмоции и дает повод к размышлению. Но лучше сопереживать героям, чем испытать на личном опыте. Надо ценить любовь и помнить, что сердце дано каждому человеку.