Всегда ли любовь приносит только счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это светлое чувство, которое строится на доверии, взаимопонимании и уважении. Но не всегда она приносит только позитивные моменты. О другой стороне любви рассказывали многие писатели.

В произведении А. Куприна "Олеся" повествуется о том, как городской служащий Иван Тимофеевич приехал по работе в деревню. Позже он узнал от местных жителей, что в лесу рядом с деревней живёт ведьма Мануйлиха. Охотясь в лесу, он находит её избу и встречается там с внучкой колдуньи, которую зовут Олеся. Иван Тимофеевеч влюбился в девушку и стал чаще её навещать. А позже предложил выйти за него замуж и уехать в город. Хоть гадание и показало Олесе, что её возлюбленный принесёт ей позор, девушка все равно отправилась за ним.

Она была готова все оставить, чтобы быть рядом со своей любовью. Олеся чиста, "дитя природы".Она человек далёкий от корысти и поэтому любит Ивана Тимофеевича нежной и настоящей любовью.

Пребывая в городе, Олеся снова отважилась на подвиг для любимого. Девушка избегала церквей, но решилась пойти туда. Она отстояла целую службу. Но тут сбылось пророчество её гадания. Местные девушки узнали, что Олеся — ведьма. Они избили её, тем самым опозорив. Девушка убежала к своей бабушке, а позже вместе с ней из родной избы. А узнавший об этом, Иван Тимофеевич бросился в её дом, где обнаружил следы побега и красные бусы.

Иван Тимофеевич мог бы отговорить Олесю от похода в церковь, но он этого не сделал. Тем самым он остался в расстроенных чувствах без своей возлюбленной и без её светлого проявления любви.

Также о несчастной любви двух молодых людей рассказывает Николай Михайлович Карамзин в своём произведении "Бедная Лиза".

Девушка из небогатой семьи отправилась на ярмарку торговать цветами. Там её заметил дворянин по имени Эраст. Молодые люди влюбляются. Позже Эраст отправляется на фронт. После его возвращения Лиза замечает, что чувства Эраста угасают, он холодно с ней общается. Затем вовсе предлагает ей деньги, дабы откупиться от девушки. А позже Лиза узнаёт, что он женится на другой. Девушка понимает, что не сможет жить с таким горем и бросается в реку.

Лиза, понимая, что её возлюбленный больше не испытывает к ней никаких чувств, совершает самоубийство.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что такое благородное чувство как любовь, может приносить не только радость, но и несчастье. Она может подталкивать людей на необдуманные и безрассудные поступки, которые приводят к неисправимым последствиям.