Нужны ли подвиги во имя любви? «Преступление и наказание», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас постоянной задаются вопросом, а нужны ли подвиги во имя любви, ради любви? Но все-таки, не смотря на то, что мы живем не в эпоху рыцарей, любовь, как и прежде, требует жертв. Постоянно в отношениях происходит разлад и всяческие препятствий встают на пути, и поэтому влюбленные пары решаются на отважные решения, дабы сохранить семейные узы или отстоять свои права на чувства любимого человека.

И почти каждый писатель поднимал точно такую же тему любви и разбирался в ней.

Софья тоже совершила хороший поступок - она проследовала за возлюбленным на каторгу, перебралась ближе к нему, стала поддерживать и выручать во всем… И тут я пожалуй соглашусь с высказывание самой героини о том, что любовь - это единственная сила на земле, способная творить чудеса.

И в доказательстве, что ради любви человек способен на поразительные изменения и подвиги, приведу ещё один аргумент.

Пётр Гринёв в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» испытывает глубокие душевные чувства к Марье Мироновой, заставляющие главного героя совершать поступки, на которые раньше бы и не решился. Он, в одиночку, пробрался в захваченную разбойниками крепость и решил спать возлюбленную из плена предателя Швабрина. Пётр прекрасно понимал, что в любой момент он мог погибнуть, но все же рискнул. Так же и Маша. Она, преодолев свою вселенскую застенчивость и робость, одна отправилась к Екатерине II, чтобы вымолвить спасение для Гринёва. Такой поступок настоящий подвиг. Любовь даровала влюбленным смелость и решительность, укрепила их ум и разум, сделала взрослей. Герои поочередно совершили много подвигов, защищая друг друга, они преодолели все жизненные трудности, вставшие на их любовном пути, и обрели счастье.

Итак, можно сделать вывод, что истинная любовь, несомненно, требует подвига и на сегодняшний день. Нужно бороться за свои чувства и уметь защищать их от превратностей жизни, совершать настоящие подвиги и принимать важнейшие решения за себя и любимого человека.