Проблема сиротства по А. А. Лиханову (ЕГЭ по русскому)

Альберт Анатольевич Лиханов-детский и юношеский писатель. В данном тексте автор задаётся вопросом: «Насколько актуальна проблема сиротства в наше время?».

Отвечая на данный вопрос, Лиханов рассказывает историю Лепестиньи. Она жила в нелёгкое время, в годы войны. Голод, смертельные болезни и разруха, стали главной бедой в тяжелой жизни женщины. Но самой главной и страшной проблемой стали брошенные дети. Со слезами всё это вспоминала Лепестинья, она понимала почему в годы войны было много сирот. В военное время родители бросали детей, потому что знали, что не смогут им уже ничем помочь, не смогут обеспечить и обещать им целостность и сохранность.

Сейчас же, всё не так, люди оставляют своих детей сиротами, потому что боятся брать за них ответственность. Но Лепестинья гордо утверждала, что каждому ребенку нужны родители. Каким бы ребенок не родился, он имеет право на полноценную семью, право на своё счастье. Каким он станет человеком без любви, понимания и поддержки своих родных? Неизвестно. Остается только желать, чтобы у всех детей на свете были родители.

Позиция автора данного текста такова: человек должен брать ответственность.

С позицией автора трудно не согласиться, так как дети не должны быть одни и расти без родителей. В наше время проблема сиротства стала очень актуальна. Сейчас люди боятся трудностей. Каждый ребенок должен иметь родителей, пусть даже не родных, но которые будут его любить и заботиться.

Тема сиротства затрагивается в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой пережил страшное время. Он находился в плену у немцев, где все заключенные работали до поздней ночи. Но благодаря уму и смекалке герой смог вырваться из плена и вернуться на родину. После смерти родных, казалось, мужчина потерял всякий смысл жить. И тогда он встретил маленького мальчика, который был брошен в военный период. Мальчишка радостно бежал к мужчине, надеясь, что тот его отец. Герой не мог рассказать правду, после чего приютил ребенка и стал любить, как родного. Он сделал удивительный поступок: вернул мальчишке отца, а сам обрел новый смысл жизни.

Таким образом, людям стоит задуматься над проблемой сиротства. Ведь каждый ребёнок мечтает расти в заботливой и любящей семье.