«Смирение» - рабская покорность или внутренняя сила? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие умы человечества не раз размышляли на тему смирения человека: сила это или всё таки рабская покорность и слабость. Смирение – умение человека не идти наперекор обстоятельствам, принимать, мириться с неизбежным, не проявляя негативных эмоций и чувств. Я считаю, что смирение это, прежде всего, сила человека, которая помогает ему жить, справляться с проблемами и трудностями и оставаться человеком. Но также существует и нездоровое смирение, отражающее покорность, рабскую зависимость человека, которые убивают гордость и самоуважение.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» раскрывается тема смирения человека. Соня Мармеладова, находясь в неблагополучной обстановке: отец много пьет, мачеха тяжело больна, беспризорные брат и сёстры – чувствует свою обязанность помогать своей семье выжить. В глазах общества Соня становится падшей женщиной. Будучи смиренной, она принимает такое своё положение и не сопротивляется, ведь только от нее зависит судьба её семьи.

Также Соня стала единственным человеком, способным понять Родиона Раскольникова, который может ей доверить всё и раскаяться. Она морально сильный человек, который может справиться со всеми трудностями и невзгодами, не теряя душевной чистоты и возвышенности, именно благодаря своему смирению.

Александр Куприн затрагивает тему смирения в произведении «Гранатовый браслет». Желтков, однажды полюбив одну женщину – Веру Николаевну Шеину, сначала надеется на ответные чувства своей избранницы, спустя какое-то время он смиряется со своим положением, продолжая любить эту женщину. Вместо того, чтобы добиваться той, которая не хочет быть с ним рядом, он оставляет её, не мешая ей жить. Таким образом, любовь Желткова становится возвышенной, никто из персонажей «Гранатового браслета» не умеет любить так чисто и искренне, как Желтков. Это смирение показывает его достоинство и силу, умение преодолеть негативные эмоции.

Смирение создает спокойную обстановку, мир и гармонию в душе человека. Но важно сохранять смирение на том уровне, где оно не становится покорностью, рабством и самоуничижением. Если человек имеет такое положительное качество, как смирение, он будет заботиться, научится понимать и принимать других людей такими, какие они есть. Это и показывает его силу. В его жизни нет места войне и злобе, в душе такого человека царит мир и благополучие.