Смирение - это сила человека или его слабость? «Мартин Иден», «О мышах и людях» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как следует относиться к смирению? Я считаю, что смирение это неплохо, при условии, что человек, приобретая это качество не становится потом равнодушным, бесчувственным. В большинстве своем смирение предполагает отказ от того, что дорого тебе. Можно смириться с тем, что происходит вокруг тебя, а можно действовать и получать результат. Что есть смирение? Сила человека или же его слабость?

Ответ на этот вопрос мы можем получить, если обратимся к художественной литературе. Размышляя о том, что есть смирение, нельзя не обратиться к автобиографичному произведению "Мартин Иден" Джека Лондона. Автор рассказывает нам о простом парне-моряке, который однажды влюбляется в девушку из высшего общества. Казалось бы, ему стоило просто смириться с тем, что им никогда не суждено быть вместе.

Однако, Мартин имел свое мнение на этот счёт. Он стал учиться, чтобы стать достойным своей возвышенной и утонченной возлюбленной. Герой не хотел мириться со своей бедностью, необразованностью, окружением, в котором вырос и образом жизни. Мартин мог смириться со всем этим и махнуть рукой на свои дерзкие мечты. Но такое смирение было губительным для главного героя. Слабостью. Ничего не нужно делать для того, чтобы существовать. Но Мартин не хотел жить так, как жил до встречи с Руфь. Встреча с ней показала ему, какое может быть общество, какими знаниями они обладают, как разговаривают и выражают свои мысли. Всё это поразило его до глубины души. Он не знал, что такое бывает. И увидев однажды, какой может быть жизнь, не захотел жить так, как жил раньше. Его жизнь разделилась на до и после. Мартин мог просто смириться, но он не сделал этого. У него было много соблазнов взять и забросить учебу, но он не хотел мириться с тем, что было в его жизни. Писатель приходит к выводу, что смирение может быть губительным для человека. Стать его слабостью.

Можем вспомнить и другое произведение, в котором мы можем проследить мысль о смирении. Это произведение "О мышах и людях" Джона Стейнберга. Автор рассказывает нам о двух людях - Джордже и Ленни. Последний был умственно-отсталым парнем, но ужасно сильным и, в целом, добродушным. Этим двоим часто приходилось менять работу, из-за переделок, в которые постоянно попадал Ленни. Джордж ужасно устал от постоянного бегства, но он мирился со своей участью и судьбой, которая немилосердно взваливает на его плечи груз в виде дурачка Ленни. После того, как Ленни убивает жену хозяйского сына, Джордж сам убивает своего друга. Автор показывает нам, до чего может довести смирение. Была пройдена точка невозврата, когда смирение перестало быть добровольным жестом. Осталось только принудительное смирение, которое давило на Джорджа и не давала ему жить спокойно. Но едва ли он станет жить спокойно после того, как убил друга, которого очень сильно любил. Можно сделать вывод, что всего должно быть меру. Даже, казалось бы безобидное качество, как смирение.

К какому же выводу я пришла, размышляя над тем, что есть смирение - сила человека или же его слабость? Я считаю, что смирение в большинстве своем это слабость человека. Мою точку зрение подтверждают вышеприведенные аргументы. Два разных героя, два разных жизненных пути и два разных смирения. Мартин не стал мириться со своей жизнью, стремясь ее изменить, а Джордж в свою очередь смирился со своей участью, но это привело к плачевным последствиям. Каждый человек сам решает, какую роль будет играть смирение. Хочется верить, что это качество только поможет кому-либо на жизненном пути, а не помешает.