Смирение - рабская покорность или внутренняя сила? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое смирение? В одном случае смирение - это добродетель в христианстве, это способность человека пойти на уступки ради сохранения мира, не обострять ситуацию без особой нужды. В другом же случае смирение - это неспособность возражать, повиновение другим людям, рабская покорность, принижение себя перед остальными. Безусловно, понятно, что в одном случае смирение может быть спасением, а в другом - стоить жизни не одному человеку. Смирение часто используется авторами в своих произведениях, чтобы показать мудрость или, наоборот, глупость и пороки героя, так что мы без труда сможем найти такие книги.

В рассказе Андрея Платонова "Юшка" Ефим Дмитриевич - главный герой - полон смирения. Люди не упускают возможности поиздеваться над больным помощником кузнеца: дети кидают в него палки и камни, а взрослые, избивая его, выплёскивают все свои отрицательные эмоции. Юшка, в свою очередь, никак не пытается себя защитить и считает, что люди, не умея по-другому, так проявляют свою любовь. Но однажды прохожий заявил:"Лучше бы ты умер, веселее жить было бы!", и Юшка, наверное, впервые в жизни возразил, за что и поплатился жизнью.

Четверть века жил Ефим в этом городе, но только после его смерти люди поняли, как он им был нужен. Без него народ стал вымещать свою злость друг на друге. К тому же, Юшка был очень скромен в быту: вместо чая пил воду, не ел сахар и все заработанные деньги откладывал. Как оказалось, он оплачивал сироте обучение сначала в школе, а потом и в университете. Ефим Дмитриевич является примером человека, в котором есть настоящая внутренняя сила. Несмотря на все издевательства, он сохранил в себе доброту, человечность, кротость и смирение, но именно по этой причине его не хвалили и не возносили. Люди просто не могли понять, как это возможно: не отвечать на зло злом, агрессией на агрессию.

В рассказе Антона Павловича Чехова "Размазня" рассказчик преподает гувернантке своих детей жестокий жизненный урок. Во время расчета он начинает ей перечислять все штрафы и вычеты из зарплаты. Доходит до открытого обмана: хозяин говорит, что девушка взяла в долг 10 рублей. И гувернантка соглашается отдать, хотя и она, и он понимают, что никто ничего не брал. В конце концов из 80 рублей остается 11, но мадмуазель благодарит его и за это. Рассказчик воскликнул: "можно ли быть такой размазней?!", но по кислой улыбке девушки он понял, что можно. В этом произведение мы можем видеть на редкость смиренного и до ужаса робкого персонажа. Здесь рабская покорность доминирует над всеми остальными чертами личности, но гувернантка не собирается бороться с этим качеством, и, как мы можем увидеть в тексте, её часто обманывают и не дают зарплату. На примере этой девушки мы можем увидеть, что будет с человеком без "внутреннего стержня".

Как мы видим, в разных ситуациях смирение может привести к диаметрально противоположным результатам. В одних произведениях смирение ведёт к тому, что герой и его окружение растут в моральном плане, становятся лучше, предотвращают конфликты между людьми. В других же, наоборот, плывут по течению, не задумываясь о последствиях и не пытаясь изменить ситуацию в положительную сторону. Читая подобные произведения, мы можем увидеть, к чему могут привести наши действия, и научиться у героев положительному смирению и терпению, развить в себе волю и стремление улучшить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих нас людей.