Смирение - сила человека или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни люди не раз сталкиваются с нравственным выбором: проявить гордость или смириться? Люди, делающие выбор, должны хорошо понимать различие между данными понятиями и их отрицательными проявлениями, ведь каждый выбор имеет последствия, отражающиеся на духовном богатстве личности. Так, смирение идёт проявится по-разному, например, как внутренняя сила человека, которая позволяет не отвечать на агрессию агрессией, или, наоборот, как рабская покорность, вследствие которой люди могут совершать поступки по велению других вопреки своим жизненным ценностям. Смирение, позволяющее не обращать внимания на агрессию других, безусловно, сила человека.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» одна из главных героинь, Соня Мармеладова, смирилась со своей судьбой. Юной девушке пришлось пожертвовать своей честью, получив «желтый билет», ради спасения семьи от голода. Она молча «несла свой крест», помогая не только своим близким, но и окружающим людям, умела прощать и оставалась «чистой», несмотря на столь «грязную» работу.

Эта девушка - пример проявления внутренней силы человека, ведь многие на её месте винили бы судьбу, семью и многих вокруг. Тем самым, именно доброта, смирение и терпение требуют душевных сил.

Также в произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» княжна Марья Болконская проявила смирение. Девушка искренне любила своего отца, темпов его сложный характер. Он запрещал ей выходить замуж, посещать балы и светские мероприятия, тем самым лишая её всех увлечений того времени. Но княжна Марья верила, что отец на самом деле любит её и хочет, чтобы дочь всегда была рядом. Героиня не оставила своего отца, а, наоборот, пожертвовала ради него всем. Тем самым, девушка имеет душевные силы, позволяющие ей смиряться с действительностью. В конце романа автор награждаешь свою героиню за смирение - княжна Марья выходит замуж, её брак счастливый.

Итак, смирение является не слабостью, а силой человека. В учении Христа сказано: «...ко ужарит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую...». Эти слова говорят о том, что не нужно отвечать на агрессию агрессией, то есть мстить. Тем самым, даже в религии сказано, что смирение - это сила человека, позволяющая защититься от зла. Смириться способен не каждый человек. Поэтому через смирение познаётся человеческая сила.