По произведению Г. Х. Андерсена «Чайник» (ЕГЭ по русскому)

Г. Х. Андерсен, русский прозаик и поэт, рассказывает о смысле жизни. В чём же заключается смысле человеческого существования? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над данной проблемой, автора рассказывает об исключительной роли чайника и отмечает его слова: «Я услада всего жаждущего человека». С помощью этих слов автор сумел показать читателю, что для Чайника желание быть красивым и нравиться всем и есть смысл его существования. Также автор повествует о том, как чья-то рука по неосторожности роняет чайник, после чего он разбивается. Однако для чайника находят новое применение, и он становится горшком для прекрасного цветка.

«Какое блаженство забывать себя ради других!» слова чайника помогают увидеть, что герой наконец нашёл смысл жизни и нашел его в том, чтобы быть нужным окружающим. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, в чем же заключается смысл жизни человека.

Автор считает, что жизнь человека имеет смысл лишь тогда, когда человек чувствует себя нужным кому-либо. Забывать себя ради других - это великое счастье.

Я полностью разделяю мнение автора. Безусловно, быть необходимым другим людям и есть самое настоящее счастье. Жизнь человека будет иметь смысл лишь тогда, когда он нужен окружающим. Андрей Болконский, герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», до войны думал лишь о себе, был эгоистом. Однако война изменила героя, его взгляды на жизнь и на её смысл. Теперь Болконский понимает, что хочет настоящей любви и большую семью. Герой желает чувствовать себя нужном кому-либо.

Таким образом, смысле человеческого существования заключается, прежде всего, в необходимости кому-либо, в том, чтобы чувствовать себя нужным окружающим людям.