По тексту Г. Х. Андерсена «Чайник» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас когда-то задумывался о смысле жизни. Г. Х. Андерсен не обошёл этот вопрос стороной. В своей сказке «Чайник» автор поднимает проблему сущности бытия.

Автор на примере чайника представляет путь жизни человека. В юности этот чайник считал себя «королём всего чайного стола». По его мнению, он выполнял крайне важную работу. Люди нуждались в нём. Чайник чувствовал свою значимость. Ему просто было важно знать, что он нужен. Это приносило ему счастье.

В один момент по неосторожности чайник разбили. Для него это стало трагедией.

Чайник словно умер, он больше не мог приносить пользу. Но вдруг «началась новая, лучшая жизнь…». Он стал горшком. В него посадили прекрасный цветок, и у чайника снова появился смысл жить. Этими двумя примерами,

Г. Х. Андерсен хочет донести до читателя, что важно иметь цель в жизни, жить не только для себя и не впустую, иначе жизнь сводится к бесполезному существованию и вымиранию личности.

Позиция автора выражена очень чётко: каждый человек в нашем мире должен понимать и осознавать своё предназначение, приносить пользу окружающим. Только тогда он забудет обо всех неудачах или плохих моментах в жизни и будет просто наслаждаться тем, что происходит вокруг него.

Я согласна с позицией автора. Действительно, жизнь имеет смысл лишь тогда, когда ты знаешь, кто ты, каково твое предназначение. Ты забудешь обо всех своих недостатках и плохих сторонах, как это было у чайника, если действительно найдешь себя в чём-то и будешь довольствоваться этим.

В подтверждение могу привести доктора Лизу (Елизавету Петровну Глинка). Для меня этот человек и по сей день является примером подражания. На протяжении всей жизни столь удивительная женщина помогала больным людям всем чем только могла. В этом она нашла своё предназначение. Елизавета Петровна всегда улыбалась, люди её очень полюбили. Уверена, она прожила жизнь счастливо, потому что знала, что её помощь важна людям, что она нужна людям, что человечество будут помнить её на протяжении долгих лет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что сущность бытия человека раскрывается в осознании своих ценностей и целей, в понимании своего предназначения. И человек будет по-настоящему счастлив, если будет приносить пользу окружающим, и главное, делать это от чистого сердца.