По тексту Андерсена «Жил-был гордый чайник...» (ЕГЭ по русскому)

Когда, при каких обстоятельствах жизнь обретает смысл? Что мы можем назвать великим счастьем? Именно такие вопросы задаешь себе, когда читаешь данный текст Г. Х. Андерсена – великого датского писателя-сказочника.

Подходя к решению вопроса о смысле жизни, автор знакомит нас со своим героем и рассказывает о его судьбе. А герой – это чайник, который очень гордится тем, что сделан из фарфора с длинным носиком и аккуратной ручкой, но вот о своем недостатке – разбитой крышке – он предпочитал не говорить. Чайник считал себя выше всех на чайном столе, ведь именно он превращает безвкусную воду в ароматный напиток.

Другая, лучшая жизнь началась для чайника после того, как его разбили и подарили бедной женщине. Так и стоял чайник, не принося никакой пользы, пропадал без дела. Но вот однажды в него была посажена цветочная луковица.

Вот в этот момент и осознал чайник, что такое счастье, почувствовал свою нужность. Но его счастье длилось недолго, хозяева решили сменить «горшок», который будет более достоин такой красоты. Теперь, у брошенного во дворе горшка остались только воспоминания.

Позицию автора можно сформулировать так: жизнь будет небессмысленной только тогда, когда ты будешь кому-то нужен. Я полностью разделяю авторское мнение, действительно, посвящение себя другим, чувство нужности, необходимости – это и есть истинный смысл и великое счастье.

Эта сказка Андерсена учит нас многому, учит тому, что эгоизм и гордость не приведут ни к чему хорошему и не сделают человека счастливым. Только осознание того, что ты помогаешь родным и близким, приносишь пользу обществу может сделать тебя счастливым.