Публицист, прозаик и критик С. Л. Львов в данном нам тексте размышляет о том, способно ли слово навредить человеку (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поднятая автором, актуальна и в наше время, ведь человек забывает, что слово способно дать духовные силы, поднять настроение, но в то же время может обидеть и огорчить.

Именно поэтому Львов призывает «обращаться со словом обдуманно». В своём тексте он рассказывает о женщине, которая упала и ранила колени. Она пришла в ближайшую поликлинику, но врач «железным голосом» отказала ей в первой помощи. Женщину огорчил и расстроил грубый отказ врача больше, чем телесная травма.

Также автор говорит о том, что раны возникают не только от грубого, но и от необдуманного слова. Львов приводит в пример случай ученицы пятого класса. Она перенесла тяжёлое заболевание и при медицинском осмотре, в присутствие школьных подруг, врач воскликнула «с таким сердцем жить нельзя». Девочка испугалась, ведь думала, что живёт последние недели. Именно невежество причинило душевную боль школьнице и заставило её переживать. Приведенные примеры помогают автору донести до читателя, что грубые и необдуманные слова оставляют глубокие душевные раны, которые «заживают» гораздо дольше, чем телесные.

Авторская позиция стразу становится ясна. Львов призывает людей быть внимательными друг к другу, показывая, что слово не должно приносить боль, оно должно дарить радость и счастье так же, как культура и красота.

Я полностью согласна мнением автора и считаю, что человек должен бояться обидеть своего ближнего не только делом, но и словом. Попробую доказать свою позицию на основе строчки из стихотворения В. Шефнера.

«Словом можно убить, словом можно спасти…»- это всем известная строчка стихотворения Шефнера. Действительно, каждое наше слово, будь оно вежливым или грубым, оставляет след в душе человека. Порой одной слово, сказанное в порыве гнева, заставляет собеседника замкнуться в себе.

Приведя два примера, можно подвести итог и сказать, что слово способно навредить человеку, сделать его уязвимым, причинить душевную боль. Именно поэтому мы должны быть осторожнее со словом.