Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мысль семейная в современной литературе (ЕГЭ по литературе)

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»

(Толстой Л. Н.)

Известный русский писатель Л. Н. Толстой говорил: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". С этими словами нельзя не согласиться. Действительно, семья помогает человеку преодолевать жизненные трудности, находить выход из сложных ситуаций и избавляться от проблем. "Мысль семейная" ярко представлена в произведениях любого периода: XVIII в., XIXв., XX в., XXI в. В современной литературе эта тема играет особую роль: в мире, охваченном техническим прогрессом, люди часто забывают о вечных и истинных ценностях, о родных и близких. Именно поэтому писатели и поэты ставят перед собой такую задачу: напомнить о главном, направить на верный путь.

Говоря о теме семьи во прозе второй половины ХХ века, нельзя не вспомнить рассказ И.

Курамшиной "Сыновний долг". Автор повествует о матери, которая жила "как попрыгунья стрекоза", и её сыне. Прозаик обращает внимание на эпизод, где описывается молодость Рэны: она постоянно переезжала, меняла внешность, встречалась с разными мужчинами, родила сына и отправила его в интернат, однако когда тот вырос, забрала к себе. Недаром Максим сравнивает мать с героиней басни И. А. Крылова " Стрекоза и муравей". Кульминацией рассказа становится диалог персонажей, в котором сын заявляет, что знает о болезни Рэны и принял решение отдать ей свою почку. Почему же он проявляет такое милосердие к горе-матери? Возможно, благодаря жизни в интернате герой понял, насколько важна семья в жизни человека. Не имея рядом близких людей долгое время, Максим знает, какого это — остаться без поддержки и внимания родных. Он исполняет свой "сыновний долг", потому что хочет, чтобы мать " увидела своих внуков". Персонаж, хотя и не уважает мать (это становится понятно из эпизода, где И. Курамшина описывает конфликт героев), всё-таки любит её, несмотря на своё, скорее всего, несчастливое детство.

Также "мысль семейная" раскрывается в рассказе Л. Улицкой " Дочь Бухары". Писательница рассказывает историю восточной красавицы Али, которая вышла замуж за русского врача и переехала в Москву. Во дворе её сразу стали называть Бухарой. Однако автор отмечает, что семейная жизнь у героини сложилась не так, как она мечтала. После рождения больной дочери муж ушёл к другой женщине. Л. Улицкая обращает внимание на эпизод, где Дмитрий сообщает жене о своём уходе и в ответ на это звучит такая реплика: "Я знаю, я тебе надоела. Приведи новую жену сюда. Я согласна". После этих слов читатель понимает, что Бухара была готова на всё ради сохранения семьи. Так и остается героиня одна с больным ребёнком на руках, не зная, что дальше делать. Следующий фрагмент, на который автор делает особый логический акцент, это известие о смертельной болезни. Прозаик описывает действия Али: она стала не посещать разных врачей и испытывать разные методики лечения, а искать для своей уже выросшей дочери мужа, чтобы не оставлять её одну. Бухара прекрасно понимала, как важна семья в жизни каждого, поэтому смыслом её жизни стала идея " пристроить" Милочку. Достигнув цели и сделав дочь счастливой, она спокойно уезжает умирать на родину.

Французский писатель Э. Золя говорил: "Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости". Действительно, только милосердные, открытые и сильные люди способны составить не только своё счастье, но и счастье близких. Именно эта мысль и вложена в прозу о семье второй половины ХХ века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.