Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики звучит «мысль семейная» и в чём эти произведения созвучны шолоховскому «Тихому Дону»? (ЕГЭ по литературе)


Писатели русской литературы нередко обращались к "мысли семейной" и показывали те качества, и те ценности которые объединяют членов одной семьи. Так, данная тема не просто нашла отражение в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон", но и является основной в произведении и по-особому подчеркивается автором на протяжении всего произведения. На примере семьи Мелеховых, находящихся в центре повествования, автор показывает значимость и ценность родственных уз.

Также большое внимание "мысли семейной" уделяет Л. Н. Толстой в романе "Война и мир". Автор показывает взаимоотношения и микроклимат нескольких семей, противопоставляя и сравнивая их друг с другом. Наиболее подробно показана семья Ростовых. Любовь, взаимопонимание, чувственная поддержка, гармония человеческих отношений именно эти качества создают атмосферу в доме Ростовых.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С Мелеховыми их объединяет отношение к семье, как крепости и опоре в трудную минуту. Любые невзгоды они проживают вместе и поддерживают ближних и даже тогда, когда их поступки казалось бы заслуживают осуждения. Как в случае с Николаем, проигравшим Долохову огромную сумму денег и поставившим семью под угрозу разорения, или Наташей, пытавшейся бежать с Анатолем Курагиным. Но несмотря на схожую сплоченность между внутри семей, Мелеховых и Ростовых ждут разные судьбы. Герои романа "Война и мир", пройдя через жизненные трудности создают новые семьи, а семья Мелеховых переживает распад и к концу романа от большой казачей семьи остаётся лишь Григорий Мелехов с сыном и его сестра.

"Мысль семейная" также звучит в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". С предложенным произведением их объединяет тема взаимоотношений между детьми и родителями. Как и в романе М. А. Шолохова, в Тургеневском произведении показаны представители старшего поколения и младшего, которые растут и нравственно меняются на протяжении произведения, из-за разности взглядов между ними могут возникать разногласия, которые в каждой из семей решаются по своему. В семье Кирсановых представители разных поколений относятся друг к другу с любовью и вниманием, так Николай Петрович стремится понять "причуды молодых", а Аркадий уважает решение отца жениться на Фенечке и проявляет заботу к их ребёнку. В отличие от героев романа "Тихий Дон", которым не всегда удавалось поддерживать выбор друг друга, так любовь Григория к Аксинии вызвала неодобрение со стороны Пантелея Мелехова и между отцом и сыном был серьёзный конфликт.

Таким образом, анализируя произведения М. А. Шолохова, Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева можно сделать вывод о том, что все эти писатели хотели донести мысль о том, что семья несомненно является важной в жизни каждого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98952




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение