Чем отличается гордость от гордыни? «Анчар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема гордости и смирения актуальна в наши дни. Однако, что подразумевают под собой эти слова? Смирение - качество человека, которое можно рассматривать как с хорошей, так и с плохой стороны.

Кто-то считает смирение положительной чертой людского характера, которая помогает человеку бороться с гордыней. Но в то же время это означает то, что человек готов подчиняться, он бесхребетен и простодушен. А есть другое качество человека, совершенно противоположное предыдущему. Это - гордость. Её, так же как и смирение, можно рассматривать с разных сторон. Положительная сторона гордости - чувство собственного достоинства . Отрицательная сторона - надменность, высокомерие.

По-другому это качество называют гордыней.

Люди, подверженные ей зачастую не берут во внимание чужое мнение, ставя себя выше других людей. Многие писатели рассуждают на эту тему. Однако лучше всего она раскрывается в стихотворении А. С. Пушкина "Анчар".

В стихотворении горделивым человеком является царь, пославший своего слугу за смертельным ядом, после сбора которого подданный умирает. Данный поступок указывает на то, что правитель не пренебрегает своими верными слугами и их жизнями. Он ставит себя выше их. Ко всему прочему он не только губит жизнь верного ему человека, но и подвергает опасности других людей, его соседей, так как он использует анчар для приобретения преимуществ в войне с ними.

Примером же смиренного человека является слуга царя, который несмотря на то, что он знал об опасности, угрожавшей его жизни. Он всё же принёс царю яд и выполнил приказ его хозяина. Это показывает его как человека не только покорного, верного, но также и бесхарактерного. Человека, который готов выполнить всё, что ему прикажут. В данном случае я не считаю смирение чем-то хорошим, так как из-за него погибли другие люди.

Подводя итоги, можно сказать, что гордость и смирение не всегда можно рассматривать как исключительно положительные качества человека. Ведь из-за проявления таких нравственных черт как эти, могут пострадать невинные люди. Так же следует отметить, что нужно чувствовать разницу между гордостью и гордыней, потому что гордыня является источником пагубных эмоций, поступков и мыслей, что также опасно.