Всегда ли зло совершается умышленно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли зло совершается намеренно? Мне кажется, нет. Иногда, люди просто не задумываются о последствиях своих поступков. Человек либо не понимает, что делает, либо думает, что делает совсем не плохое, а хорошее. Границы между добром и злом очень размыты, не всё что является для одного человека добром, будет являться добром для другого. А зло нередко становится благом, намеренно или случайно оно было совершено.

В литературе не раз встречались примеры, как человек с самыми добрыми намерениями в итоге, совершал зло, не предполагая, чем обернется его поступок.

Примером этому может послужить поступок Луки из пьесы Максима Горького «На дне». Данный герой врал Актеру, что знает, где находится лечебница, которая помогает избавиться от пристрастия к алкоголю. Этой информацией странник хотел помочь, показать, что не всё ещё потеряно. Но дело обернулось совсем не так, как изначально хотелось.

Актер слишком сильно воодушевился этой идеей, а узнав, что больницы не существует, ночлежник потерял всякий смысл жить дальше и покончил с собой. Выходит, что добрые намерения Луки, приводят к злу, но это зло совершено случайно.

Ненамеренное зло совершает и госпожа Простакова из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Женщина растит сына в абсолютной любви. Митрофанушке позволялось всё, что ему только захочется. Госпожа не осуждала своего сынка даже за то, что он не хотел учиться. Простакова возносит и даже обожествляет своего сына. Героине, как матери, хотелось, чтобы её ребёнок был счастлив, но чрезмерное потакание привело к противоположному результату: Митрофанушка ничего не умеет делать сам, он привык к тому, что все его капризы исполнялись другими людьми. Простакова хотела для своего ребёнка только добра, но оно оказалось злом. Героиня просто погубила своего сына: он не имеет собственного мнения, абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни. Но разве женщина хотела причинить зло обожаемому сыну? Конечно, нет. Это тоже зло, совершенное случайно.

Таким образом, зло не всегда имеет умысел, оно может быть очень тесно связано с добром: человек хочет совершить хороший поступок, который оборачивается злом. Так происходит, потому что нельзя предугадать все возможные последствия. Но, тем не менее, лучше тысячу раз подумать о результате добра, прежде чем его совершить.