Всегда ли зло наказуемо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло... Если человек совершил противозаконное действие, то есть пошел на преступление, наказанием для него должно быть судебное решение, в результате которого его ждет тюремное заключение или хотя бы штраф. Но все ли зло можно рассматривать с точки зрения преступления перед законом? Ненависть, зависть, предательство, жестокость...Все это, сожалению, не редкость в нашем мире. Если ненависть и жестокость наносит душевную рану, может ли суд вынести приговор? Что же для подлости, черствости, лжи нет наказания? И человек, принесший своим злым поступком горе другому, чувствует свою безнаказанность?

Конечно, не каждое злое дело понесет за собой прямое наказание, и к сожалению, бывает, что зло остается безнаказанным.

И все же, я думаю, как добро, так и зло в мире – это бумеранг. Ничто не остается без ответа. Наказание может прийти по-разному, но оно обязательно придет. Судьба распорядится таким образом, что человек через какое-то время сам испытает страдания, которые причинил другим. Может быть, ответом на содеянное зло будет реакция окружающих, а возможно, проснется то, что называется совестью, которая спит до определенного момента. И тогда наказание придет изнутри, от него нельзя будет скрыться, невозможно спрятаться за отговорками и оправданиями. Самому себе невозможно солгать.

Тема зла и наказания поднималась в произведениях писателей русской и зарубежной классической литературы.

Именно об этом пишет Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Само название романа уже говорит о поднятой в нем именно этой теме. Родион Раскольников, желая подтвердить на деле свою теорию о «право имеющих», то есть о тех, кто может пойти на преступление во имя благородной идеи, совершает преступление. Убивая старуху-процентщицу, от которой, по его мнению, страдают люди, он лишает жизни одновременной ничем не повинную её сестру Лизавету, а также нерождённого ребёнка. Однако преступление сразу же несет и наказание. Раскольников не подозревает, что вся его человеческая природа восстанет против того, что он совершил. Он не может общаться с любимой сестрой, с матерью, с другом. Он ведет себя таким образом, что подозрение следователя падает на него. Совесть и его натура не могут смириться с тем, что он совершил. Раскольников мучается жуткими сновидениями, в которых пытается снова и снова убить старуху, однако она отвечает ему страшным смехом. Эти сны говорят, что убить свою совесть невозможно. Неумолкающая совесть становится для Раскольникова самым серьезным наказанием. И даже ожидающая его каторга, которая следует за его признанием, не сравнима с тем наказанием, что происходит в душе героя. Но у Раскольникова ещё есть возможность искупить зло, и он, благодаря поддержке Сони, которая убеждает его покаяться, приходит к просветлению. Он понимает, что главное – это любовь к людям.

В повести Горького «Старуха Изергиль» в легенде, рассказанной главной героиней, говорится о сыне женщины и орла, который жестоко расправился с девушкой, отказавшей ему в любви. Наказанием для него старейшины выбрали вечную свободу и отчуждение. Ларру отпустили – и с тех пор он стал «отверженным». Сначала он был доволен наказанием, жил вольно и делал, что хотел. Никто не обращал на него внимания. Но однажды понял, что свобода, которую ему дали люди, в сочетании с отчуждением, невыносима, и он захотел смерти. Но вечное бессмертие, на которое он был осужден, иссушило его тело и превратило в вечно скитающуюся одинокую тень.

Так для каждого человека, совершившего злой поступок, может найтись наказание, которое соответствует его личности.