Какими качествами должен обладать человек чести? «Победа и поражение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос чести всегда актуален, когда речь идет о взаимоотношениях в обществе. Для меня понятие чести неразрывно связано с духовной силой, удерживающей человека от лжи, подлости и предательства. Образы героев, созданные писателями разных эпох, дают множество ярких примеров чести и достоинства.

По моему убеждению, понятие чести закладывается с малых лет. Такой вывод напрашивается после прочтения повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Петя Гринев рос в обстановке высокой нравственности. Андрей Петрович учил сына беречь честь смолоду и служить отправил не в столицу, а подальше от светских развлечений – в оренбургские степи. Молодой офицер успел впитать в себя лучшие сословные качества: смелость, благородство, честность и открытость.

Проходя службу в Белогорской крепости, Гринев во всем ведет себя достойно. Он вступается за честь дочери коменданта, вызвав на дуэль оскорбившего ее поручика Швабрина. А после великодушно прощает соперника, нанесшего подлый удар в грудь. После захвата крепости мятежниками под предводительством Пугачева Петр предпочел смерть измене присяги и лишь чудом избежал печальной участи.

Швабрин тоже представитель знатного рода, но он являет собой полную противоположность Гриневу. Избалованный, корыстный и трусливый по натуре поручик во всем поступает бесчестно и с легкостью предает Отечество ради спасения жизни. Думаю, на характере Алексея отразился недостаток воспитания в детские годы.

Писатели-современники тоже нередко обращаются к теме чести и бесчестия. В повести «Чучело» В.Железняков противопоставляет два образа подростков – Бессольцеву и Сомова. Лена – мужественная и смелая девочка, наделенная крепкими моральными устоями. Она не поступилась принципами даже после объявленного одноклассниками бойкота. А Димка смалодушничал и предал подругу в сложный момент. Хочется верить, что Сомов сделал правильные выводы и сможет в дальнейшем развить в себе чувство достоинства. Тем более что у него есть образец для подражания.

В заключение хочется отметить, что честь, долг, доброта и душевная чистота способны стать залогом мира и счастья на земле. Надо лишь каждому человеку развивать в себе эти ценные качества.