Какими качествами должен обладать добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек – это человек, который готов пожертвовать многим ради других, а также все сделает для близких, он никогда не откажет в помощи. А все что он делает, ради окружающих его людей искренне и исходит из сердца. Но какими же качествами должен обладать добрый человек? По моему мнению, это - бескорыстность, милосердие, доброжелательность. Есть множество качеств, которые присущи доброму человеку, всех их не перечесть.

В пример можно привести произведение Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор». Главная героиня Матрена - одинокая женщина шестидесяти лет. Она часто помогала своим соседям, например, позовет ее кто-нибудь на свой огород и она, бросив все свои дела, шла помогать. Матрена хорошо работала, а также радовалась чужому урожаю как своему. Женщина даже взяла дочь Фаддея – Киру на воспитание.

Через некоторое время именно Кире, Матрена отдает последнее имущество, свою старую, ветхую горницу. Увы, в конце произведения главная героиня погибает, когда помогает перевозить горницу. В Матрене сочетались такие качества, как отзывчивость, самоотверженность, искренность. В данной ситуации главная героиня обладала такими качествами, которыми есть у доброго человека.

Также примером может послужить произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главная героиня - Соня Мармеладова, девушка, которая стала заниматься «низкой работой», дабы спасти свою семью от голода. Соня помогла своей мачехе, а также ее детям и своему пьющему отцу. «Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!». Главные качества, которые присуще Соне мы можем увидеть в моментах, когда она поддерживает Родиона Раскольникова, когда пытается наставить его на верный путь или просит явиться с повинной. Девушка даже едет за Раскольниковым в Сибирь. Соня Мармеладова является добрым человеком, которому присуще такие качества, как милосердие, самоотверженность.

Таким образом, можно сделать вывод, что добрый человек может пожертвовать всем ради других, он первый придет на помощь, а также он не за что не обидит другого человека. В нем сочетается множество разных положительных качеств, главные и и которых можно увидеть на примере вышесказанных примеров, такое качество как самоотверженность и искренность.