Какими качествами должен обладать добрый человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта - это в первую очередь забота об окружающих тебя, людях. Доброту, как и многие другие положительные качества человека, мы воспитываем в себе с детства. Если детям с ранних лет будут прививать хорошие качества, например такие, как: уважение, трудолюбие, ответственность, честность, ну и конечно же доброту, то в будущем взрослея, человеку будет гораздо проще находится в обществе, при этом соблюдая этические нормы.

В понятие доброты так же входит бескорыстие, и умение сострадать. Именно этими качествами обладает главный герой произведения «В дурном обществе» Владимира Короленко. Автор показывает нам, как Вася взял у своей сестры куклу, для того чтобы подарить её Марусе, девочке из нищей семьи. Он это делает по доброте душевной, а не ради похвалы или одобрения со стороны её родственников.

Именно такие моменты заставляют задуматься. Разве все люди способны на такое поведение? К сожалению это не так. Ведь не каждый может пожертвовать чем-то ценным, ради чужого счастья. А некоторые даже готовы даже навредить.

Так и поступила Элен Курагина из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Мы видим, как она ведет себя с Пьером Безуховым. После того как выходит за него замуж, из побуждений личной выгоды, а далее начинает изменять Пьеру, не скрывая что считает его дураком. В данной ситуации Элен воспользовалась добротой и наивностью Безухова в своих корыстных целях. Наташа Ростова является абсолютной противоположностью Элен, представая перед читателем как воплощение добра. И это подтверждается её поступками. Автор создает ситуацию в которой судьба сводит раненого Андрея Болконского с Наташей, даже после расставания из-за измены, она заботилась об Андрее в его последние дни жизни.

Ещё одним довольно явным проявлением доброты можно считать пример из рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека» Солдат, вернувшийся на родину с войны, потеряв свою семью и дом, находит мальчика, который тоже остался совершенно один. Главный герой называется отцом мальчика после чего начинается их совместный жизненный путь. Так сказать «начали жизнь с чистого листа». Заботится не о своём ребенке, попавшим в столь тяжёлую ситуацию. Вот что такое истинное добро!

Вернувшись к вопросу «Что же такое доброта?», мы понимаем, что это проявление внимания, заботы и чуткости ко всем людям. Если каждый из нас будет чуточку добрее, друг к другу, это очень хорошо повлияет на все сферы жизни людей, а главное немного сблизит их.