В чём проявляется добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хоть раз встречался с добром: либо совершая его, либо принимая от других. Но в чём проявляется добро? Как распознать его? Конечно, на эти вопросы могут быть даны разные ответы, но я считаю, что то, что человек совершает с искренними намерениями без какой-либо выгоды для себя, и то от чего окружающим становится лучше – это и есть проявление добра.

О добре много сказано и написано. Однако истинное добро – это не слова, а поступки. Многие авторы-классики обращались к данной теме. Так, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» мы видим проявление добра. Главный герой Андрей Соколов пережил страшную войну и потерял всю семью: жена и дочь погибли из-за попадания в дом бомбы, а сына убил снайпер в последний день войны.

От дома Андрея осталась лишь воронка. Казалось, от ударов судьбы герой мог озлобиться на всех, но благодаря добру в его сердце, герой усыновил мальчика, родители которого погибли на войне. Своим поступком Андрей Соколов подарил ему надежду на светлое будущее.

Таким образом, Михаил Александрович Шолохов показывает нам на примере главного героя рассказа, что милосердие и сострадание в сердце одного человека может сделать счастливым другого.

И в заключении я хочу сказать, что добро проявляется в поступках. И хотя они бывают разными, но объединяет их то, что они сделаны от чистого сердца, без выгоды для себя. Добро делает мир лучше. Оглянитесь вокруг себя, подумайте о том, нет ли рядом отчаявшихся людей, которые нуждаются в поддержке и словах сочувствия. Совершите добро – помогите им!