Чем добро отличается от милосердия? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и милосердие частно используются как синонимы, но на самом деле имеют разные значения. Если задумать над этим вопросом, чем за все таки отличается добро от милосердия? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно обратиться к их понятиям. Добро - это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Ведь не зря мы помогая людям, можем услышать «у тебя доброе сердце». Но добро может быть и корыстным, дела это его ради своей выгоды. Милосердие - сострадательное, доброжелательное, заботливое отношение к человеку, готовность помочь и простить кого-нибудь из сострадания. Эти понятия очень похожи, но все таки имеют отличие.

За примерами давайте обратимся к художественной литературе.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» причиной всего горя героя является нищета, в которой он погряз. Родион находится в трудных жизненных обстоятельствах: у него нет денег даже на еду и одежду. Он убивает старушку и забирает украшения. Соня Мармеладова узнав обо всем этом, пытается помочь Родиону, читая ему библию и рассказывая ему разные притчи. Этим автор подводит нас к тому что, как человек с чистым и не злым сердцем, героиня помогает нашему герою бескорыстно, из-за любви и сострадания к нашему герою.

Так автор показывает нам, что же милосердие - это не всегда доброта. И что не каждый жёсткий человек, может проявить сострадание.

В заключении хочется сказать, что каждый пример дополняя друг друга, приводит нас у тому что эти понятия похожи и порой даже очень, из легко спутать, но доброта - это состояние души, а милосердие - это поступки. Быть милосердным, не всегда ознакомившись быть добрым, в этих понятиях иногда скрываются злые и жестокие люди. Поэтому хочется надеяться, что люди объединят в себе эти понятия без негативных качеств и наш мир будет лучшим!