Можно ли оправдать отчаяние? А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Повесть А. И. Куприна "Гранатовый браслет", посвящена страницам безответной любви между мужчиной и женщиной. Автору удалось показать, на что способна сила искреннего чувства, продолжавшаяся восемь долгих лет.

Персонаж книги Желтков — скромный канцелярист. Он застенчивый, робкий, ничем не интересующийся романтик который по неосторожности влюбляется в молодую женщину из светского общества. Случайный взгляд в её сторону, и мужчина понял, что она завладела его сердцем.

Он пишет ей письма: "Я не виноват Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам", он придаёт своим чувствам огромное значение, и добивается взаимности.

Желтков считает, что судьба предоставила ему шанс, любить до безумия женщину его мечты.

Он ставит перед собой цель, преодолеть все препятствия на пути к своему счастью.

Мужчина не задумывается, что они люди "разного круга", и она замужняя дама. Любовь служит предметом насмешек и издевательства со стороны членов её семьи. Никто всерьёз не воспринимает увлечения незнакомца, и все включая Веру Николаевну считают его маньяком.

Влюблённый мужчина даёт постоянно о себе знать посланиями, и гранатовым браслетом присланным ей в подарок.

Сюрприз — порождает в душе отрицательные эмоции. Женщина хочет чтобы её оставили в покое, она не отвечает на письма, не ищет встречи, и совершенно не понимает, зачем мужчина её беспокоит. Вера Николаевна рассказывает о браслете мужу, и решает его вернуть. Она счастлива в браке, она любит своего мужа, и у неё в мыслях нет ему изменять. Но, она стала жертвой обстоятельств, и совершенно не знает, как ей правильно поступить.

Родственники княгини возвращают украшение, и просят Желткова больше её не беспокоить. Последним посланием он прощается с любимой.

Мужчина не выносит душевных мук, и решается на суицид.

Свою любовь он уносит в могилу, и решение он принимает легко: спокойствие любимой, дороже собственной жизни.

Повесть заканчивается трагично, но оставляет нам размышления о страстной и невероятно трогательной истории безответной любви, и того отчаяния, который пережил герой.