Легко ли, когда тебя любят? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достаточно часто можно услышать вопрос: легко ли любить человека? Безусловно, он имеет под собой основания. Любовь – это сильное чувство, которое имеет связь со многими факторами. На мой взгляд, несправедливо опускается другой вопрос: легко ли быть любимым?

Так, по моему мнению, принимать любовные чувства от другого человека крайне тяжело. Каждый человек имеет индивидуальность, которая не может не отразиться на его избраннике. Взаимность чувства предполагает принятие другого человека со всеми особенностями и недостатками. Как правило, подобное практически невозможно, если у людей разные мировосприятия. Если же любовь неразделенная, то тот, кто любим, может быть в сложном положении по причине смущенности и неловкости от проявления чувства к себе.

Любимым быть нелегко, потому что тот, кто испытывает любовь к человеку, может причинить страдания.

Этот тезис находит подтверждение в повести А. И. Куприна «Олеся». В ней главная героиня оказалась любимой Ивана Тимофеевича – барина, который волей судьбы был заброшен в деревню. Несмотря на то, что он искренне любил Олесю, Иван Тимофеевич не смог отказаться от своих традиционных взглядов, вынудив ее, например, посетить церковь. Олеся, будучи не только любимой, но и любящей, сделала это ради возлюбленного, но была жестоко избита жителями деревни. В конце концов она была вынуждена покинуть деревню, оставив Ивана Тимофеевича.

Таким образом, любимым быть тяжело, поскольку это может негативно отразиться на собственной судьбе.

Быть любимым непросто, если чувство не взаимно. Так, влюбленный будет оказывать сильное влияние на жизнь объекта любви, мешая ему, а иногда и смущая.

Подтверждение этой мысли можно найти в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Один из героев произведения, Георгий Желтков, был безнадежно влюблен в княгиню Веру Николаевну, которая не отвечала и не могла ответить ему взаимностью. Безусловно, такое внимание мешало ее жизни, а затем и вызвало чувство вины у княжны, поскольку несчастный телеграфист покончил жизнь самоубийством.

Из этого следует, что любимым быть нелегко, поскольку чувства другого человека могут привести к трагичным последствиям, которые непременно отразятся и на объекте страсти.

Таким образом, быть любимым иногда тяжелее, чем любить самому, потому что человек, ставший жертвой нежного чувства, не способен на него повлиять. И в этом случае остается лишь смириться и переждать. Вполне возможно, что внезапно вспыхнувшее пламя погаснет так же быстро, как и разгорелось.