Создает человека природа, но развивает и образует его общество, В. Г. Белинский (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что данное высказывание известного литературного критика Виссариона Белинского можно отнести к разделу обществознания – философии. Это вполне логично, так как это высказывание затрагивает весьма важные проблемы не только в науке, но и в жизни, – человек, природа и общество. Объяснить мой выбор темы достаточно легко: эта тема мне интересна, и она является одной из центральных и актуальных проблем современного общества и философии.

Автор данного высказывания, Виссарион Григорьевич Белинский, пытался донести до нас мысль, что именно природа создает человека – индивида, представителя человеческого рода, а вот образование, развитие и становление человеческой личности происходит исключительно в обществе.

Я полностью разделяю точку зрения автора со своей. Ведь человек действительно рождается по законам природы, и от нее же обладает лишь несколькими определенными способностями, но развитие их возможно только в человеческом обществе.

Человек – это высшая ступень живых организмов на Земле с ярко выраженной способностью изменять себя и окружающий мир. Исходя из определения природы – это совокупность естественных условий на Земле; это все существующее на Земле, не созданное деятельностью человека, следует, что человек – это что ни на есть творение самой природы. А если следовать понятию общество – это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, то можно совершенно точно понять, что развитие человека невозможно вне общества. Также можно обратиться к понятию философии - это совокупность каких-либо глубоких размышлений, стремление ответить на глобальные вопросы, и еще раз убедиться в правильности высказывания Белинского. Для наглядности могу привести пример из обществознания: люди не могли существовать отдельно друг от друга, им нужно было объединяться для дальнейшего существования. Взять хотя бы, к примеру, первобытное общество, где людям было трудно выжить в одиночку.

Итак, на основании всего вышеизложенного, могу сделать вывод, а точнее, лишь еще раз подтвердить верность высказывания Виссариона Белинского о том, что человек создан природой, а его становление и развитие происходит исключительно в обществе. По моему мнению, небольшое количество людей могут не согласиться с его точкой зрения, так как Белинский действительно был прав и это подтверждается множеством примеров из жизни людей.