Рассуждение по высказываю Белинского Человека создает природа, а развивает общество (ЕГЭ по русскому)

Только что родившийся младенец – это как белый лист бумаги, где еще ничего не успели написать. Его развитие будет проходить постепенно. Сначала будет формироваться характер среди родных людей, в детском садике, школе. Потом начинается второй этап. Когда человек поступает в университет, потом работает, находит новых друзей, он уже осознанно изучает мир и общество, вникает в его правила.

Природа – это лишь отправная точка. Свой жизненный путь человек прокладывает в обществе. Соприкасаясь с новыми людьми, новыми проблемами, мы становимся самими собой. И это прекрасно. Такое приключение, конечно, всегда будет идти рядом с проблемами и трудностями. Но эти вещи только закаляют дух.

Общество – это удивительный кладезь знаний, культуры, чувств и переживаний.

Нельзя жить в обществе и не приобщаться ко всему этому богатству. Чем раньше человек осознает ценность общества, тем больше он сможет взять полезного.

Процесс развития человека – это сложная система взаимоотношений индивидуума и общества. Сюда можно отнести критику, поощрение, побуждение, отторжение, неприязнь и т.д. Часто именно общество становится побудителем на плохие поступки. Здесь можно упомянуть очень правдивое высказывание: «Общество готовит преступление, а человек его совершает». В любом случае, от рождения и до смерти все мы являемся частью общества. А этот организм полон сюрпризов.