Отношение человека к природе по тексту Л. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире была и есть до сих пор проблема отношения человека к природе. Всегда находились те люди, что готовы были уничтожать всё на своём пути, а также и те, что пытались сберечь каждый листок на дереве или же цветок в бескрайнем поле. Безусловно, жестокое отношение к природе не может быть названо подобающим, потому что природа дала нам жизнь и продолжает делиться собой с нами, чтобы мы могли быть счастливы. Наверное, нельзя оправдать тех, кому безразлична природа. Нельзя и не поддержать людей, кто испытывает ту же боль, что и цветок, сорванный чьими-то руками.

Подобные примеры можно рассмотреть в тексте Л. М. Леонова.

Кнышев – один из главных героев, прямая иллюстрация человека, которому чужды муки природы. Он спокойно может срубить дерево, при этом не дрогнет ни один мускул на его лице. Острый топор, привычка курить, а также заметка самого автора по поводу персонажа «палач» - всё это создает образ человека грубого, резкого, несколько циничного и бездушного: «И хотя Кнышев действовал без передышки, все понимали: он несколько подзатягивает своё удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам.» Можно полагать, что герою даже нравилось доставлять боль дереву, он наслаждался тем, как действует, какой стоит хруст от ударов по стволу: «Пока ещё не в полную силу, Кнышев размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня, ударил в самый низ, по смолистому затеку у комля…».

Иное дело Иван – человек неравнодушный, озабоченный тем, что лес так беспощадно губят, но никто, ни одна живая душа не желает заступиться за эту часть природы, все только и скандируют: «Вот как её надоть…». Персонаж не может смотреть на это варварство, ему действительно тяжко и обидно, что люди не понимают ценности живого, а только и ищут свою выгоду: «Не дождавшись конца, весь содрогаясь, Иван отправился побродить по оголённому пространству. Он вернулся, когда миновал приступ отчаяния».

Но и эти два человека с разным отношением к природе всё же поняли друг друга, нашли тонкую грань, на которой встретились два мнения: «… но подивился, наверное, что за целое десятилетие его злодейской деятельности лишь один этот, во всей России, крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса».

Нельзя плохо относиться к природе, а уж тем более намеренно причинять ей страдания – именно это хотел донести автор текста. Всё вернётся бумерангом, а если не найдется Иван с рогаткой и камнем, так кто-либо другой, кому есть дело до окружающей среды, кто готов вступиться за природу, что не может постоять за себя самостоятельно.

И я полностью согласная с этой позицией. Люди не ценят того, что имеют. Многим нет дела ни до людей вокруг, ни до природы, которая терпит множество бед, что мы сами ей причиняем своими действиями: вырубкой лесов, засорением окружающей среды.

Таким образом, важно понимать, что природа – одна из важнейших частиц жизни любого человека. Чего только стоит кислород, который мы используем для собственной жизнедеятельности. Необходимо охранять окружающую среду, беречь каждую травинку, цветок или же деревце. Нельзя губить живое, нужно заботиться о лесах, полях, лугах, реках, озерах, ведь всё в наших руках!