Проблема отношения человека к природе по тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. М. Леонов поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор описывает эмоции маленького Ивана, которые он испытал, когда срубали могучее дерево. «…Иван чуть не ахнул от удивления, что кровка не забрызгала ему рук», — так автор подчеркивает, что мальчик относился к растению, как к живому человеку. Ивану было больно смотреть на гибель дерева, под ним мальчика посещали мечты. Читатель понимает, что ребенок с большой любовь. Относился к природе, поэтому он испытал тоску и отчаяние, когда дерево замертво упало на землю.

Но у всех ли такое отношение к природе?

Не каждый человек способен любить природу и с уважением относиться к ней. Автор описывает хладнокровие, с которым Кнышев срубал дерево. «Пока ещё не в полную силу, Кнышев размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня ударил в самый низ», — так автор хочет донести до читателей, что есть люди, которые испытывают удовольствие, нанося вред природе. Автор подчеркивает, что люди, безразлично относящиеся к природе, становятся врагами в глазах окружающих.

Позиция автора очевидна. Л. М. Леонов считает, что люди по-разному относятся к природе: кто-то с любовью, а кто-то жестокостью.

Я согласна с позицией автора. Действительно, не всё бережно относятся к природе, есть люди, которые способны причинить вред окружающему миру.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из жизни. В моем городе был парк, в котором я любила проводить время с семьей. С этим местом было связано много детских воспоминаний. Но в прошлом году было принять решение построить на месте парка торговый центр. Я собственными глазами видела, как одно за другим падали деревья, за которыми теряю что-то ценное. Я никогда не забуду чувство отчаяния, охватившее меня в тот момент, и чувство ненависти к тем, кто так безжалостно уничтожал природу.

Текст Л. М. Леонова заставляет задуматься об отношении человека к природе. Я надеюсь, что многие прислушаются к мнению автора и осознают, что каждый сам делает выбор: любить окружающий мир или безжалостно губить его.