Экологическая проблема отношения человека к природе по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов затрагивает важную экологическую проблему отношения человека к природе.

Мы видим, как один из героев романа, а именно Кнышев, безжалостно рубит дерево, поскольку оно может при первой же пурге раздавить Калиновую сторожку, но при этом, он это делает неторопливо, «подзатягивая своё удовольствие». Мы видим, что этот пример показывает бездушное отношение к природе. Другой же герой этого произведения, Иван, со слезами на глазах наблюдал за этим, удивлялся, почему «кровка не забрызгала» на руку Кнышеву, мальчик считал его чуть ли не убийцей, который убивает что-то живое, мальчишке было очень жалко погибающее дерево.

Через этого героя можно увидеть, что некоторые люди всё же бережно относятся к природе, и, противопоставляя эти примеры, понимаем, что каждый решает сам, к какой категории себя привести, к разумно относящимся, или к равнодушным.

Автор в произведении показывает, что существует две категории людей, относящихся по-разному к природе. Одни только забирают что-то у неё, а другие ею восхищаются и пытаются сохранить или даже приумножить природные красоты. И, естественно, следует беречь природу, относиться к ней с душой.

Я полностью согласен с автором, действительно, существуют люди и той, и другой категории. Это видно и в произведении Тургенева «Муму», где барыня приказала утопить собаку без всякого сожаления, а Герасим тосковал и ему было совестно совершать такое преступление, после которого он поспешно сбежал в свою родную деревню и остался навсегда один.

Таким образом, Леонов даёт понять, что природу надо беречь, относиться к ней уважительно, а если и использовать её дары, то взамен восполнять ее в разы больше, именно тогда будет правильным взаимодействие человека с природой.