Проблема отношения человека к природе по тексту Л.М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонида Максимовича Леонова поднимается проблема отношения человека к природе.

Рассуждая над этой проблемой, автор повествует о гибели «могучей хвойной старухи», показывает, как по-разному люди переживали «казнь» дерева. Особое внимание писатель обращает на мальчика Ивана, который с трепетом относится к природе: «в сознании мальчика бор перестал существовать одновременно с гибелью той могучей хвойной старухи, что осеняла Калинову кровлю». Этот пример показывает, как тяжело было мальчишке наблюдать за «казнью» дерева.

В отличие от Ивана, совсем иначе проявляет себя другой герой. Кнышев выполняет роль палача в этой истории. Он хладнокровно, медленно и с некоторым удовольствием рубит дерево: «Кнышев размахнулся и с оттяжкой на себя, как бы дразня, ударил в самый низ, по смолистому затеку у комля, где, подобно жилам, корни взбегали на ствол». Противопоставляя Кнышева мальчику Ивану, Л. М. Леонов показывает, насколько разное отношение к лесу может быть у людей.

Автор не выражает чётко свою позицию, но вполне понятна мысль, которую он хотел донести до читателей: люди должны любить природу и стараться её сохранить.

Я абсолютно согласна с позицией писателя, а также считаю, что любовь к природе-это то чувство, которое должно присутствовать в каждом человеке. Нам действительно необходимо осознать, насколько окружающая среда важна для нашего существования, ведь мы с ней едины и являемся её частью. И пока мы не поймём всю ценность природы для человечества, она будет продолжать погибать.