Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не станет отрицать важности надежды. В жизни бывают разные ситуации: полные счастья дни, прекрасно время, проведенное в кругу семьи. С этими радостными событиями ярко контрастируют жизненные неудачи: горечь поражений, непонимание со стороны близких. Именно поэтому никогда не стоит отчаиваться, ведь жизнь полна черных и белых полос, последовательно сменяющих друг друга, и лишь надежда постоянна в ней, стоит лишь нам этого захотеть. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Проблема важности надежды волновала многих писателей. Обращается к ней и А. Грин в произведении "Алые паруса". Главная героиня, Ассоль, всем сердцем желает исполнения предсказания волшебника, который пообещал ей прекрасного капитана на корабле с алыми парусами.

Но девушке приходилось не легко, ведь только ленивый не посчитал ее глупой, наивной или даже сумасшедшей. Все в Каперне плохо относились к Ассоль. Но она и не думала отчаиваться, всем сердцем надеялась на исполнение мечты, за что была вознаграждена. Узнав про девушку с сильным характером, невероятно стойкую и целеустремлённую, Артур решил вознаградить Ассоль и забрал ее из Каперны на судне с алыми парусами. Надежда - единственное, что останься у человека, именно она приводит к успеху и исполнению самых скорвенных желаний.

Мысль о необходимости иметь надежду выражена и в произведении М. Горького "Старуха Изергиль". Главный герой, Данко, сделал невозможное. Он всем сердцем желал лучшего для своего народа, всячески пытался помочь выбраться из плена леса. И люди поверили ему. Данко вырастил надежду в них, но народ был слишком слаб духом и при первой же неудаче отчаялся. Герой же до конца верил в лучшее: вырвал себе сердце и вывел народ из леса. Он желал этого и добился, доказал на своем примере, что надежда - маяк, освещающий путь к цели. Автор показывает нам, насколько важно верить в свои силы и не отчаиваться.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что никогда не стоит отчаиваться. Надежда - вот что поможет нам в сложной ситуации. Это наше спасение! Поэтому никогда не стоит сдаваться, бросать все при первой же неудаче. Так давайте пообещаем себе всегда хранить в сердце надежду и никогда не отрекаться от нее.