Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы рано или поздно сталкиваемся с таким чувством, как надежда. Оно встречается в разных ситуациях, от каких-то бытовых и не значительных, до масштабных и очень важных для нас. Надежда способна дать человеку силы в моменты, когда, казалось бы, нет ничего, что может помочь решить сложную проблему. Именно она подталкивает к правильным действиям. Исходя из этого, можно смело сказать, что это чувство является неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы это подтвердить, рассмотрим некоторые литературные произведения.

Мастер из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова является ярким примером того, что очень важно не терять надежду и самообладание при любых обстоятельствах. По сюжету мы видим, что у главного героя есть мечта - стать писателем и издать свой роман о Понтии Пилате.

Но из-за череды неудач: отказ в печати книги, лишение дома, арест и допрос – у Мастера опускаются руки, и он окончательно теряет веру в себя. В сцене встречи Ивана Бездомного с Мастером автор подчеркивает болезненное и тревожное состояние героя, его отчаяние. Можно заметить, что именно отчаяние приводит героя к безразличию и болезни.

У Н. В. Гоголя в его рассказе «Шинель» надежда тоже играет большую роль. Главный герой произведения – Акакий Башмачкин – мелкий чиновник, в чьей жизни никогда не было настоящего счастья. И только такое событие, как приобретение шинели, подарило герою надежду на улучшение жизни и возможность почувствовать себя значимым. Шинель – это своеобразная метафора счастья, которое предало Акакию Акакиевичу веру в свои силы. Но с потерей предмета, ставшего для него смыслом жизни, он теряет надежду, погружается в отчаяние, которое приводит его к заболеванию и смерти. Гоголь как бы подводит читателя к выводу, что опустивший руки человек не только не достигнет цели, но и превратит свою жизнь в неосознанное существование.

Основываясь на приведенных выше примерах из художественной литературы можно сделать вывод, что надежда – это действительно значимое и важное чувство. Человек, ни на что не надеющийся и не верящий в перспективу успеха, не способен упорно идти к своей цели, следовать за мечтой. У него просто не хватит душевных сил и мотивации для преодоления преград.