Почему, по вашему мнению, важно не терять надежду? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что такое надежда. Я считаю, что это вера в лучшее, которая даёт нам сил и терпения для достижения целей, помогает не опускать руки в трудные моменты. И очень важно не терять надежду, ведь без нее исчезает какой-либо смысл идти дальше, а нами овладевает отчаяние, которое ведёт к ужасным, необдуманным поступкам. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Данная проблема волновала многих писателей. Затрагивает ее и Александр Дюма в "Графе Монте-Кристо". Писатель повествует о молодом моряке с добрым сердцем и чистой душой, мечтающем обеспечить долгую и беззаботную старость своему отцу. Однако на его долю выпадает несчастье: юношу сажают в тюрьму за преступление, которое он не совершал.

Эдмон Дантес, так зовут героя, искренне не понимая в чем его вина, теряет надежду на какое бы то ни было спасение. Автор описывает, как молодым человеком овладевает отчаяние, появляются мысли о самоубийстве. Писатель посылает своему герою соседа по камере, Аббата Фариа. Монах вселяет в Эдмона надежду, и они вместе пытаются выбраться из тюрьмы, чего Дантес в будущем и добивается. Так автор доносит до нам мысль о том, что надежда способна спасти человека от необдуманных поступков и отчаяния. Конечно, она не решает проблемы, но даёт сил и терпения, чтобы сделать это самому.

Кроме того, предлагаю вспомнить произведение М. Горького "Старуха Изергиль". Автор повествует о трудностях, выпавших на долю простого народа. Описывает отчаяние, которое овладело практически всеми людьми от безысходности их положения. Однако Данко хранил в себе надежду на спасение, которую вселил и всему народу. Люди последовали за ним через страшный лес, но при первой же неудаче потеряли веру в лучший исход событий. Но герой продолжал двигаться к своей цели, он жил этой надеждой и, вырвав сердце из груди, освещал себе путь. Люди пошли за ним и выбрались из леса. Таким образом, автор показывает, как важно не терять надежду и идти к своей цели во что бы то ни стало.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что самое главное в нашей жизни - это надежда, важно не терять ее, а использовать для достижения своих целей, ведь именно она помогает нам не отчаяться. Я верю, что все мы в трудные минуты жизни вспомним о надежде и будем держаться за нее, как за спасательный круг.