Чем можно пожертвовать ради настоящей любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Безусловно, это великое чувство, когда люди готовы на все друг для друга, когда интересы и желания любимого ставят выше своих. Если человек любит кого-то, он готов на все ради него. Совершает самые неожиданные и великие поступки. Делает всё ради безопасности и благополучия любимого человека. Такие люди готовы пожертвовать собой ради других. Ведь жертва ради любви является бесспорным доказательством существования этого чувства. Над темой любви размышляют многие писатели и поэты, она является центром любого произведения.

В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" теме любви уделяется главенствующее положение. Главная героиня, Соня Мармеладова, очень добрая, отзывчивая и внимательная к окружающим девушка. Она любит Родиона Раскольникова и готова ради него на любые жертвы.

Молодой человек совершает страшное преступление, но девушка не отрекается от него, наоборот, поддерживает и вселяет веру в лучшее. Соня доказывает искренность своих чувств поступком, заслуживающим уважения: отправляется со своим возлюбленным в Сибирь. Но ее любовь не ограничивается на Родине. Девушка жертвует собой ради брата и сестры: идёт "по жёлтому билету". Тем самым автор представляет свою героиню как человека со светлой душой, полной любви и добра. Соня является доказательством того, что ради любимого человека необходимо идти на жертвы.

Л.Н. Толстой в своем романе "Война и мир" также приводит доказательства того, что жертвовать ради любви необходимо. Так, Наташа Ростова, девушка с чистой душой, добра и внимательна ко всем. Автор показывает эти черты характера в отрывке, когда ее брат, Петя, умирает, и она, забыв про свои собственные переживания, помогает матери справиться с утратой. Хоть Наташе гораздо больнее воспринимать накопившиеся проблемы, ведь в этот момент она переживает расставание с Андреем Балконским, а после смерти брата и вовсе испытывает глубокие душевные терзания. Но, забыв про свою боль, девушка поддерживает мать, ухаживает за ней и не отходит от нее. Автор показывает насколько добра Наташа к окружающим ее людям, что даже в трудные ситуации находит в себе силы помочь им.

Суммируя вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что любовь - очень сильное чувство и жертвовать чем-либо ради нее - великое дело.