Добро лучше красоты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро – это то, чему старается научить каждый любящий родитель своего ребенка. Ведь оно проявляется в заботе о ближнем, отзывчивости, умении поддержать человека в трудную минуту. Красота же – это внешний облик человека, который даётся ему от рождения. Но так ли важна внешность при отсутствии такого значимого качества, как доброта? Генрих Гейне утверждал, что доброта лучше красоты. Я абсолютно согласна с мнением поэта и считаю, что красота без душевной сущности – просто пустая оболочка.

В произведениях русской литературы мы находим подтверждения этой точки зрения. Так, доброта гораздо важнее красоты для великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Образ Наташи Ростовой ярко сопоставляется с образом красавицы Элен.

Курагина - женщина с привлекательной внешностью, ею восхищался практический каждый. Но за этой внешностью скрывалась корыстная, жестокая душа. Она совершила много ужасных поступков, в числе которых измена мужу. Наташа же полная противоположность Элен, эта героиня не наделена особой красотой, но в ней есть красота душевная. Это неоднократно проявлялось в её поступках. Например, во время пожара в Москве, девушка отдает повозки, которые предназначались для вывоза имущества, солдатам. В этой ситуации доброта оказалась намного важнее, чем красота.

Произведение Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» является очень ярким примером, почему не стоит судить о человеке по его внешнему облику. Главный герой Квазимодо – глухой горбун, уродлив, люди считают его монстром, издеваются над ним. Но под этой безобразной внешностью скрывается очень добрый человек. Главный герой помогает Эсмеральде за то, что она когда-то пожалела его, и прячет её в соборе, даже защищает. И хотя Квазимодо был влюблён в главную героиню, но он также предлагал привести возлюбленного девушки, ведь хочет, чтобы Эсмеральда была счастлива. Добрая душа и храбрые поступки Квазимодо абсолютно не соответствует тому, как он выглядит внешне.

Закончить своё сочинение хочу цитатой американского политика Бенджамина Франклина «Красота без доброты умирает невостребованной». Ведь не так важно как выглядит человек, намного ценнее будет его добрая душа.