Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовь Ольги Ильинской не смогла победить «обломовщину»? (ЕГЭ по литературе)


О главном герое романа И. А. Гончаров шло немало споров. Илья Обломов, названный названный

Н. А. Добролюбовым “русским типом”, является представителем дворянской среды того времени. Он и умен, и самое важное занятие в его — лежать на диване и мечтать. Противоречивые черты характера Ильи Ильича и порождают уникальное явление — обломовщину, как и называет это Андрей.

Во-первых, из-за образа жизни родителей Обломова, из-за той обстановки, которая окружает Илью Ильича в детстве он сам становится ленив и апатичен. И. А. Гончаров в главе “Сон Обломова” отводит различными функциями, так как сон демонстрирует внутреннее состояние главного героя, парадоксальность его мечты, ведь обломовщина это идеалистический, утопический мир, к которому многие годы стремится Обломов.

Во-вторых, знакомство с Ольгой Ильинской — важный этап в жизни Ильи Ильича, так именно Ольга пыталась вернуть его к жизни.


Через некоторые детали автор убеждает читателя в том, что Ольге удается поднять Обломова с дивана, и даже старый удобный халат становится ненужным на какое-то время. Ведь Обломов влюбляется в прекрасную, талантливую Ольгу, начинает ездить на балы, читать книги. Такой известный критиак как А. В. Дружинин считал образ Ольги Ильинской самым значимым для раскрытия образа главного героя, именно она должна была “пробудить” Обломова.

Кроме того, как знак своей любви и надежды, Ольга дарит цветущую ветку сирени своему возлюбленному, но после всех признаний Илья Ильич пишет откровенное письмо, в котором рассказывает о своей апатии и отсутствие воли. О чём говорит эпизод “отречение”? В поступке Обломова проявляются и положительные, и отрицательные его качества, ведь он способен понять другого человека, разобраться в его чувствах, но тем неменее, любя Ольгу, главный герой не стал бороться за нее, заранее решив, что проиграет, поэтому трусость и неуверенность в себе ему свойственны.

Таким образом, у Ольги Ильинской не получилось “воскресить” Обломова, спасти от “обломовщины” в силу его мягкого и нерешительного характера, она лишь сумела пробудить героя романа к активной жизни, но удержать в этом состоянии не смогла, так как Илья Обломов и Ольга Ильинская никогда не достигли бы взаимопонимания из-за противоположных характеров и разных взглядов на жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:05:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение