Когда возникает выбор между честью и бесчестием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда необходимо определиться с выбором: что главнее для него - честь или бесчестие. Многие персонажи литературных произведений также предстают перед таким выбором.

Данная тема наталкивает на размышления о героях повести Пушкина «Капитанская дочка». Перед Пётром Гринёвым встал выбор, подразумевающий честный или бесчестный поступок. Он выбрал честь, потому что им руководило, как по жизни, так и на службе наставление отца относительно того, что «платье снову…» нужно беречь, а честь смолоду. Проходя службу в Белогорской крепости, герой повести Пётр Гринёв руководствуется исключительно голосом совести. Он защищает честь Маши Мироновой, отказывается дать присягу в верности самозванцу, когда крепость заняли пугачёвцы, хотя такой поступок мог повлечь за собой казнь. Безусловно, так поступают только люди офицерской чести.

Однако существует и честь, мужская, обязывающая мужчину помогать женщине, кем бы она ни была – матерью или возлюбленной.

Пётр Гринёв помнит и об этой чести. После получения письма от Маши, в котором говорится, что девушка оказалась в плену у Швабрина, желающего принудительно на ней жениться, главный герой покидает осажденный самозванцем Оренбург с целью спасения возлюбленной. Хотя он осознает возможность плачевных последствий для него самовольной отлучки. Таким образом, можно утверждать, что Пётр Гринёв обладает офицерской, и мужской честью.

Хотя в произведении имеется персонаж, выбравший бесчестие. Ради сохранения собственной жизни офицер Швабрин даёт присягу в верности самозванцу и соглашается ему прислуживать, при этом забыв об «офицерской чести». Швабрин к тому же стремится в принудительном порядке жениться на Маше Мироновой, угрожая её тем, что иначе выдаст её пугачевцам. Подобное поведение Швабрина характеризует его, как человека бесчестного.

Пётр выбирает честь и вознаграждается за свой поступок, получив возможность быть счастливым со своей возлюбленной. Он вызывает чувство уважения у читателей, потому что достойно повёл себя. Гринёв - человек чести, не опозоривший имя собственного отца.