Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение)


Когда возникает выбор между верностью и предательством? На этот вопрос можно ответить по-разному, ведь нет чёткого и конкретного ответа, всё зависит от ситуации, обстоятельств, и ещё многого количества факторов. Выбор, который совершит тот или иной человек, также нельзя предугадать, ведь невозможно точно знать, в каком он положении. Наверняка каждый человек если и не вставал перед таким выбором, то хотя бы становился свидетелем такового.

В литературе мы можем увидеть множество примеров человеческой подлости, предательства. Вместе с ними – ситуации, в которых они решаются на измену. Давайте же рассмотрим пару произведений, чтобы увидеть обстоятельства, вынуждающие людей сделать выбор в пользу верности или предательства.

Так, ярким примером может служить рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Давайте вспомним сцену в плену, когда один солдат был готов выдать своего командира, потому что не желал умирать от рук немцев.


Андрей Соколов убивает его своими руками, не давая ему выдать своего. В данной ситуации мы можем наблюдать, что обычный человек, имя которого даже не озвучивается в произведении, решает пойти на предательство, чтобы спасти свою шкуру. Разумеется, его можно оправдать тем, что собственная жизнь ему была дороже жизни командира, но ведь среди всех солдат только он задумывал совершить бесчестный поступок.

Кроме того, примером из литературы может служить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, один из отрицательных героев произведения, - низкий человек, способный на измену, трусость, предательство. В этом свете он предстаёт в повести не один раз. Вспомним сцену осаду Белогорской крепости. В один момент всем стало понятно, что крепости не выстоять, и вот тут-то Швабрин переходит на сторону Пугачёва, изменяя присяге, данной императрице, нарушая моральные законы. Опять же, как мы можем заметить, человек решается на предательство именно в том случае, когда его жизни угрожает опасность. Ведь гораздо легче предать всё и вся, чем хранить верность даже перед лицом смерти.

Подводя итог, мы можем смело сказать, что нередко в экстремальных ситуациях перед людьми встаёт выбор между верностью и предательством. Люди, выбирающие второй вариант, - слабохарактерные, трусливые, эгоистичные. Они избирают лично для себя лёгкий путь, чтобы выжить любой ценой, даже не задумываясь о судьбах других людей. А те, кто верны себе и другим, - люди сильные, мужественные. Одним словом, такие, которыми стоит гордиться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение