Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение)

Жизнь очень часто ставит человека в ситуацию выбора между добром и злом, честью и бесчестьем, совестью и бесстыдством, правдой и ложью, общественным долгом и личной выгодой, верностью и изменой. Очень часто проблема выбора возникает на войне и приобретает при этом трагический характер, поскольку человеку приходится выбирать между жизнью и смертью, подвигом и предательством.

Именно такой выбор делают герои повести В.Быкова "Сотников", где отсутствуют полутона, представления о верности и предательстве бескомпромиссны. Писатель ставит своих героев перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств, испытывая их неотвратимостью и безысходностью.

Действие повести происходит в первые годы Великой Отечественной войны в Белоруссии. Небольшой партизанский отряд загнан немцами в Горелое болото. Два партизана, Рыбак и Сотников, посланы на задание: добыть для отряда какую-нибудь еду.


В.быков предельно сгущает обстоятельства, в которые попадают герои: хутор, на который возлагались надежды, сожжён; Сотников тяжело болен; партизаны попадают в перестрелку с полицейскими. В доме Дёмчихи, куда герои заходят с просьбой о помощи, появляются полицаи. Партизаны прячутся на чердаке, Но рыбак не выдерживает и сдаётся в плен. Арестовывают и хозяйку дома.

Перед героями встаёт проблема выбора: остаться в живых, купив жизнь предательством, или умереть, не выдав товарищей. Сотников ведёт себя достойно, хотя испытывает нечеловеческие муки. Рыбак, решивший выжить любой ценой, надеется "обхитрить " полицейских. Но нравственный компромисс в той ситуации, в которой оказались герои, невозможен. Шаг за шагом сдавая нравственные позиции, Рыбак приходит к предательству. Он участвует в казни своего оварища, а затем поступает на службу в полицию.

Антиподом предателя Рыбака является в повести Сотников. Он живёт, подчиняясь нравственным принципам: больной идёт на задание, потому что другие отказались. Он принимает неравный бой с полицаями, раненный в бою, стойко преодолевает тяжёлый путь. Уже на чердаке дома Дёмчихи Сотников делает свой нравственный выбор: он молчит на допросах, предпочитая быть расстрелянным, нежели подвергнуть опасности женщину с детьми.

Автор подводит нас к выводу о том, что человек, живущий по законам любви к людям и самопожертвования, не предаст самого себя.

Таким образом выбор между верностью и предательством чаще всего возникает в экстремальной ситуации, когда верность своему слову, долгу, Родине приходится доказывать даже ценою собственной жизни. Но и в мирное время, в бытовой обстановке тоже часто возникает ситуация выбора.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:34:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение