Когда возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На своем жизненном пути мы часто оказываемся в сложных ситуациях, когда нам нужно сделать правильный выбор. И от этого решения зависит наша дальнейшая жизнь. Порою, определиться становится трудно, и мы переходим к крайним мерам. Именно в таких ситуациях возникает выбор между верностью и предательством. Конечно же, оставаться верным сложнее, так как при этом мы должны не изменить своим чувствам и принципам. А предательство является легким путем решения проблемы, но которое влечет за собой тяжкие муки и страдания.

Проблема выбора поднимается в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведении я бы хотел рассмотреть поступок Наташи Ростовой. Она влюбляется в Анатоля Курагина и хочет с ним бежать.

Но героиня не решается на это сразу, так как дала обещание хранить верность Андрею Болконскому. Будучи наивной и неопытной, Наташа выбирает Анатоля, о чем после сожалеет. Только случайность не дает сбежать ей. Но выбор уже сделан, героиня считает, что предала Андрея. Болконскому простить Ростову очень трудно. Этот поступок показывает нам, что Наташа, поддавшись искушению, могла предать любимого человека. В итоге, она понимает, что поступила неправильно, что обидела и разочаровала дорогого ей человека. И только после этого Андрей прощает ее. Автор хорошо показывает нам какими тяжкими и неисправимыми могут быть последствия.

Выбор между верностью и предательством показывается и в повести Василя Быкова «Сотников». Главным героем произведения является армейский старшина Рыбак. Он, в силу сложившихся обстоятельств, попадает в плен. Здесь ему предстоит сделать сложный выбор: предать свою Родину, друга и при этом остаться живым, либо молчать и умереть. Рыбак старается обхитрить врага, но это у него не получается, и он становится отступником. Старшина до конца думает, что не предал, но в конечном итоге понимает, что является изменником. А понял это Рыбак слишком поздно, так как выбраться из такой ситуации было невозможно. Для героя желание жить и не умирать было выше чести и достоинства, поэтому он сделал такой выбор.

Рассмотрев эти произведения, можно понять, что в трудных жизненных ситуациях необходимо сохранить верность или предать. Я считаю, что всегда нужно оставаться верным своим идеям, идеалам, ведь предательство приводит печальным последствиям. Зачастую выбор бывает сложным, но мы должны преодолевать трудности, сделать правильный выбор, чтобы после не сожалеть обо всем. Главное помнить, что нужно оставаться честным по отношению к самому себе.