Любовь - это счастье или страдание? По произведению «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь- это чувство сильной духовной близости и привязанности к другому человеку. Она выражается в желании сделать жизнь объекта любви, чуточку лучше, счастливее. Для людей, чьи чувства взаимны, любовь является чем-то возвышенным и светлым, тем, что приносит радость и счастье. Для тех же, кто познал вкус безответной любви, она олицетворяется скорее с бесконечными муками и страданиями. Так, что на самом деле приносит любовь – счастье или страдание? Данная проблема поднимается во многих художественных произведениях. В коих авторы рассуждают о способности любви приносить человеку, как счастье, так и страдание. Отличным ответом на этот извечный вопрос станет произведение русского писателя И.

С. Тургенева «Отцы и дети». В его романе мы видим четыре ярких примера любовных отношений, которые раскрывают темы взаимного и безответного чувства. Пример взаимного чувства раскрывается в парах: Аркадия и Кати, Николая Петровича и Марии/Фенечки. Безответного чувства в парах: Евгения Базарова и Анны Одинцовой, Павла Кирсанова и княгини Р.

В любви Аркадия Кирсанова и Кати Одинцовой мы видим, светлую, наполненную нежностью любовь, которая со временем прорастает из их дружбы. Их любовь в произведении, иллюстрирует идеал взаимного чувства, где нет места фальши и лжи. Также показывается, что любовь Кати помогает Аркадию понять, кем он является на самом деле - простым, семейным человеком. Ведь с Катей он забывает о своих предрассудках и о том, что он «якобы» нигилист. Разговоры о любви к музыке и природе, схожесть во взглядах на жизнь, искреннее отношение к друг другу – впоследствии влияет на их решение о создании семьи.

Аркадий Кирсанов почерпнул пример нежной и глубокой любви ещё в детстве, живым примером которой послужили его отец Николай Петрович и ныне покойная мать Маша. Первые десять лет брака, построенного на бесконечно трогательной взаимной любви супругов, которые почти не расставались, были наполнены счастьем. Однако смерть горячо любимой жены Маши, становится переломным моментом в жизни Николая Петровича. «Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель; собрался было за границу, чтобы хоть немного развеяться... но тут настал 48-й год”. Спустя десять лет, израненное сердце Николая вновь начинает биться любовью, но уже ради другой девушки – Фенечки. Она привлекает его своей молодостью, скромностью и добротой. Фенечка становится матерью второго сына Кирсанова, и наполняет его жизнь светом, а дом радостью.

Примером безответных чувств, является история любви Евгения Базарова к Анне Одинцовой. Главный герой является нигилистом, то есть отрицает все устоявшиеся традиции, презирает все чувства и больше всего ему ненавистен романтизм. Однако однажды влюбленность, которая застает его врасплох, сминает и приводит к отчаянью, меняет его поведение в корне. Он начинает испытывать нежные чувства к Анне Одинцовой, однако сам себе в этом долго не признается. Любовь, которую Евгений считал чепухой и выдумкой, делает его образ более трагичным, ведь сие чувство хоть и возвышает духовно, в тоже время дает усомниться ему в своих убеждениях. Но однажды, когда Анна выводит его на откровенный разговор, Базаров пребывающий в урагане собственных чувств, признается ей в любви. «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно… Вот чего вы добились». Однако Одинцова отвечает ему отказом, с решимостью признавая, что для неё «спокойствие всё-таки лучше всего на свете». Евгений остается один, с тяжелой ношей неразделенной любви в сердце. Но в силу своего характера, он не сдается и продолжает жить… В конце своей жизни, когда он уже неизлечимо болен, единственный человек, которого желает видеть и слышать, оказывается Одинцова. Так, с её первым и последним, поцелуем в лоб и неразделенной любовью в сердце, умирает Евгений.

Вторым не менее печальным примером неразделенной любви мы можем видеть историю Павла Петровича к княгине Р. Павел, будучи молодым и энергичным имел успех у женщин, но в один момент его сердце стало принадлежать замужней женщине –княгине Р. Среди них молнией проносится страстное чувство любви, которое привязывает Павла всё сильнее к княгине. Однако, Княгиня быстро сбегает от него за границу, оставляя Павла с его чувствами. Впоследствии он не знает, как жить дальше, губит свою блестящую карьеру офицера и всю последующую жизнь…

В итоге могу сказать, любовь не является счастьем или страданием, как однозначный ответ. Ведь даже, несмотря, на то через что проходят люди одержимые безответной любовью, нельзя утверждать, что само чувство любви для них не было счастием. Я считаю, что любовь является чувством, содержащим в себе эти две крайности. А вот счастье или страдание, приносит любовь человеку, это зависит от самого человека и от его способности любить.