Проблема выполнения человеческого и профессионального долга в жестоких условиях войны по тексту Н. И. Батыгиной «В отделении ни один больной не оставался на койке…» (ЕГЭ по русскому)

Нам представлен текст, написанный Надеждой Ивановной Батыгиной, какая же проблема поставлена автором в этом отрывке? По моему мнению, проблема данного текста — выполнение человеческого и профессионального долга в жестоких условиях войны. Я считаю, что при рассмотрении военной темы крайне важно уделить большое внимание и этой проблеме, ведь Победа строилась людьми, и если бы они не выполняли свой долг, она была бы невозможна.

Действительно, только благодаря выполнению своих обязанностей можно было одолеть врага — люди, жертвуя собой, исполняли долг и спасали людей, избегая бОльших жертв войны: "Две совсем ещё юные женщины, по воле войны ставшие хирургами, обессиленные постоянным недоеданием, какую работу только не выполняли...

Уставали, конечно. Но так тогда полагалось. Иначе было нельзя".

Также исполнение своего профессионального долга состоит в сострадании другим даже в ситуациях, когда тебе самому грозит ещё большая опасность. Так героиня рассказа, постоянно находясь под огнём противника, не забывает и о своих подопечных: "— Немножко потерпите... Скоро на своих койках все будете".

В заключение можно только сказать, что позиция автора вполне ясна: выполнение долга врачей на войне проявляется в умении сохранять самообладание в самых опасных условиях, в способности в критические моменты, когда город бомбят, думать не об опасности, угрожающей собственной жизни, а о спасении других людей, профессиональной помощи им.

Я согласен с авторской позицией. Но без высших человеческих качеств было бы невозможно исполнение своего долга, особенно во время войны. Находясь под обстрелом надо иметь огромное мужество и героизм, чтобы уметь думать не о спасении своей жизни, а о помощи другим. Выполнение человеческого и профессионального долга людьми в военных условиях вызывает глубокое уважение.